Олимпийской турнир в женском одиночном катании для российских спортсменов завершился триумфом и трагедией. Чемпионкой стала Анна Щербакова, второе место заняла Александра Трусова, впервые в мире исполнившая пять четверных прыжков, бронзу получила японка Каори Сакамото. Камила Валиева, которую называли безусловным фаворитом соревнований, остановилась в шаге от пьедестала.

Напомним, Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отменить церемонию награждения в женском катании на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине, если 15-летняя Камила, чей допинг-тест ранее дал положительный результат, попадет в тройку призеров. По этой же причине до сих пор не проведена церемония награждения по итогам командных соревнований фигуристов, первое место в которых выиграли россияне, в том числе Валиева.

Камила, сорвавшая в ходе программы несколько элементов, покидала лед в слезах. А во время объявления баллов за выступление 15-летняя фигуристка сказала своему тренеру Этери Тутберидзе: «Зато теперь церемонию не отменят». И снова заплакала.

Перед награждением случилась истерика у Александры Трусовой.

«Я ненавижу, ненавижу этот спорт! Ненавижу ее, ненавижу все это! Я не пойду на награждение, не хочу, не пойду! Я никогда больше не выйду на лед! Никогда! Я ненавижу! У всех есть золотая медаль, а у меня нет. Это невозможно, так нельзя! Так нельзя!» - рыдала Трусова.

На пресс-конференции 16-летняя спортсменка объяснила свои слова.

«Что творилось в душе, когда говорила, что ненавижу спорт? Я три года не выигрывала крупные соревнования. Я думала, что если прыгну все, выиграю, но этого не случилось», – сказала Трусова.

Вся в слезах у бортика стояла японка, не верящая своему счастью оттого, что ей досталась медаль.

Не плакала лишь победительница. Когда ее спросили, почему она не радуется своему успеху, Анна Щербакова сослалась на усталость и выплеск всех эмоций в ходе выступления.

Аня видела эмоции своих подруг. И понимала, что на фоне их трагедии ее радость добавит им еще больше горечи. Трудно быть чемпионкой…

Фигурное катание Тутберидзе Этери Трусова Александра Щербакова Анна Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря