Прыгуны с трамплина оказались одними из не многих представителей зимних видов спорта, которым не стали устраивать публичную обструкцию из-за ситуации на Украине, как, например, лыжникам. И хотя с подачи МОК все этапы Кубка мира по зимним видам спорта, запланированные в России, до окончания сезона отменены, в международных соревнованиях наши спортсмены участвуют, и весьма успешно. При этом российским атлетам запрещено выступать в других странах под национальным флагом и с использованием гимна страны.

Но если наших лыжников некоторые «гостеприимные» хозяева просто не желают принимать, то на прыгунов с трамплина такого «наезда» со стороны организаторов соревнований не наблюдалось. Однако каждое действие, каждый шаг россиян фиксируется в попытке «подловить и уличить». И не только шаг, но даже… жест. Однако по порядку.

На Олимпийских играх в Пекине российские прыгуны преподнесли сенсацию, завоевав третье место в командных соревнованиях. Успех, прямо скажем, которого никто не ждал. А после Игр с хорошим соревновательным настроением отправились на этапы Кубка мира.  

Женская сборная России заняла второе место в командных соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина на этапе Кубка мира в австрийском Хинценбахе.

Российская команда, в составе которой выступили Александра Кустова, Ирма Махиня, Софья Тихонова и Ирина Аввакумова, набрала 783,9 балла. Победу одержали австрийки (819,0). Третье место заняли представительницы Словении (783,4).

Сборная России в составе Романа Трофимова, Михаила Назарова, Александра Баженова и Евгения Климова заняла восьмое место на турнире в Финляндии. Их результат составил 894,3 балла.

Этот результат наверняка просто канул бы в соревновательную летопись прыгунов с трамплина, если бы… не один маленький жест. Бронзовый призер Пекина-2022 Евгений Климов после приземления привычным жестом поприветствовал на камеру болельщиков – и мгновенно попал в объективы всеобщего внимания. Оказалось, что на внутреннюю сторону перчатки спортсмена нанесен… российский флаг!

Как же всполошились все! Заговорили о политической провокации, поддержке спецоперации российских войск на Украине. Самая мягкая формулировка – нарушение требований FIS…

И международная федерация лыжного спорта немедленно взялась расследовать «инцидент»...

«Здесь из мухи слона раздувают, - заявил  президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский в эфире «Матч ТВ». -  В пятницу мы получили уведомление от FIS, что можем принимать участие в этапах Кубка мира, но на церемонии награждения должны выходить без флага и гимна России, а с флагом FIS. То, что Женя таким образом показал перчатку, на которой был герб и флаг, не считаю серьезным нарушением. Все команды, которые принимают участие в этапах Кубка мира, проинформированы, получили инструкции стараться вести себя спокойно, не поддаваться на провокации и не публиковать в социальных сетях комментарии и не озвучивать позицию. Надеюсь, что данный инцидент с Климовым не повлияет на дальнейшее участие наших команд».

Чем закончится расследование, можно лишь предполагать. Не исключено, что обуреваемые антироссийским зудом, функционеры FIS, попытаются устроить Климову показательную «казнь».

Дальше будет не легче. В понедельник российские трамплинисты должны перелететь в Норвегию, принять участие в двух этапах Кубка мира, которые явятся ключевым моментом чемпионата мира по полетам. Как известно, норвежская лыжная федерация выразила нежелание видеть российских спортсменов, но тем не менее соревнование проходит под эгидой FIS, которая официально допустила наших атлетов до стартов.

На снимке: Евгений Климов. 

Фото: 

championat.com

Прыжки на лыжах с трамплина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября