Сегодня, 1 марта, норвежская ассоциация лыжных видов спорта уведомила Международную федерацию лыжного спорта (FIS) о недопуске российских и белорусских спортсменов к соревнованиям в стране. А глава федерации Эрик Ресте добавил, что россияне будут не допущены  к стартам в стране вне зависимости от того, к какому выводу придет FIS. А FIS безвольно идет на поводу у скандинавов, выступивших единым фронтом. Требование Норвегии поддержали Финляндия и Швеция.

Таким образом, российские лыжники пропустят этапы в норвежских Драммене и Холменколлене, в шведском Фалуне, а также не выступят в финале, который ранее был перенесен из Тюмени.

«Мы уезжаем из Норвегии, и международный сезон для нас завершен», - приводит NRK слова старшего тренера сборной России по лыжным гонкам Юрия Бородавко.

«Международный сезон для нас закончен, - подтвердила информацию президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью «РИА Новости». - Будем участвовать во внутрироссийских соревнованиях. Будем ли вместо этапов Кубка мира организовывать какие-то старты, решим вместе с министерством спорта».

Это называется «докатились»… Вопиющая наглость и абсолютно наплевательское отношение к идеалам спорта – только такими словами, а то и выражениями покрепче, можно оценить «гостеприимство» норвежцев и безвольную позицию руководителей FIS, которые позволяют твориться такому беспределу.

Ранее эта организация уже ввела целый список санкций, запретив проведение соревнований на территории России в текущем сезоне. Был отменен финал Кубка мира по лыжным гонкам, который должен был пройти в Тюмени с 18 по 20 марта. Также были отменены этапы Кубка мира по ски-кроссу в Челябинской области (25-27 февраля), по лыжной акробатике в Ярославле (26-27 февраля), по прыжкам на лыжах с трамплина у женщин в Нижнем Тагиле (18-20 марта) и в Чайковском (25-27 марта).

И вот новые запреты! Но ведь Норвегия, кажется, пока не территория России? А где ваша принципиальность, господа «фисовцы»? Вместо этого – готовность под чужую дудку готовы плясать!

Можно только представить, какой вой поднялся во всем мире, если бы Россия заявила о недопуске на соревнования спортсменов другого государства! А вы что – утерлись и сделали вид, будто ничего экстраординарного не случилось. Хотя все понимают, что норвежская лыжная федерация заслуживает самых серьезных санкций, вплоть до исключения из FIS и лишения права выступать под своим флагом в течение нескольких лет! Плюс без гимна. Коль уж Россию так наказываете – будьте последовательными.

Впрочем, и на Норвегию есть суд свыше. Мужская сборная этой страны тоже не выступит на этапе Кубка мира в Драммене полным составом. Положительные тесты на коронавирус сдали почти все члены скандинавской сборной. Среди них и лидеры команды Йоханнес Клебо, Эрик Валнес и Пол Гольберг.

Именно Клебо громче других ратовал за отстранение россиян от заключительных этапов Кубка мира…

Таким наглым образом российских лыжников практически лишили победы и как минимум призового места по итогам Кубка мира. Ведь наша Наталья Непряева лидирует в общем зачете женских соревнований, на ее счету 893 очка, и она более чем на 200  баллов опережает идущую на втором месте американку Джессику Диггинс (684). У мужчин шансы на завоевание Большого хрустального глобуса имел Александр Большунов (833 очка). Особенно с учетом того, что лидер серии Йоханнес Клебо (1295) пропустит как минимум один из кубковых этапов.

Ау, FIS, проснись!

Лыжные гонки
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря