Российские и белорусские спортсмены не будут участвовать в командных соревнованиях на зимних Олимпийских играх 2026 года в Италии.

«Команды спортсменов, имеющих российский или белорусский паспорт, рассматриваться не будут», — говорится в заявлении Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу правил допуска нейтральных спортсменов на Олимпиаду в Италии.

МОК опубликовал условия допуска российских и белорусских спортсменов к участию в зимних Олимпийских играх 2026 года в Италии в нейтральном статусе.

«Для индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN), имеющих российский или белорусский паспорт, будут применяться строгие условия допуска, основанные на рекомендациях исполнительного совета МОК от 28 марта 2023 года для международных федераций и организаторов международных спортивных мероприятий. Как и все остальные спортсмены на Олимпиаде, AIN должны будут соблюдать правила и регламенты, действующие на Олимпийских играх, включая антидопинговые. Они также должны будут подписать «условия участия», применимые ко всем спортсменам, участвующим в Играх-2026. Этот документ содержит обязательство соблюдать Олимпийскую хартию, включая «миротворческую миссию Олимпийского движения», — говорится на официальном сайте МОК.

 - Квалифицированные спортсмены с российским или белорусским паспортом будут допущены и будут выступать как AIN.

- Команды спортсменов с российским или белорусским паспортом рассматриваться не будут.

- Спортсмены и персонал, активно поддерживающие боевые действия, допущены не будут.

 - Спортсмены и персонал, состоящие на контрактной службе в вооруженных силах России или Белоруссии либо в национальных органах безопасности, допущены не будут.

 - Любой AIN, как и все другие участвующие спортсмены, должен будет выполнять все антидопинговые требования, применимые к нему в преддверии и во время Олимпийских игр, и в частности те, которые изложены в антидопинговых правилах международных федераций.

Специальная комиссия будет заниматься рассмотрением соответствия спортсменов нейтральному статусу для участия в Олимпиаде. В состав комиссии вошли бывшая синхронистка Николь Хевертц, бывший баскетболист сборной Испании Пау Газоль и президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ.

Решение МОК, которое, по мнению министра спорта РФ, президент Олимпийского комитета России Михаила Дегтярева, было вполне ожидаемо, прокомментировал бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев.

«Заявления МОК? В них ключевое слово — допуск, которого почти совершенно не было. Потому что условия невыполнимы. Сказали бы, что условия участия останутся прежними. А то «допуск». Ну что это за допуск?!» — цитирует Валуева sport24.ru.

Словом, у товарища Дегтярева еще столько нерешенных вопросов по поводу возвращения нашего спорта на международную арену помимо установления нового лимита на легионеров в российском футболе.  

Напомним, что Зимняя Олимпиада-2026 пройдет в Милане и Кортина-д’Ампеццо с 6 по 22 февраля.

Валуев Николай МОК ОИ -2026
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 сентября