В последнее время наметилась тенденция на деэскалацию отношений между WADA и российскими спортивными органами. Все стороны устали воевать, тем более, что главный источник компромата Григорий Родченков уже не мог ничего нового ни вспомнить, ни даже выдумать. Ведь он с января 2016 года находится в США. Теперь санкции из-за него могут быть приняты разве что в том случае, если англичане подсуетятся с «новичком».

И вдруг внешнее спокойствие нарушило сообщение пресс-службы WADA: Всемирное антидопинговое агентство отозвало аккредитацию московской антидопинговой лаборатории.

Как сообщается, Исполком организации одобрил рекомендацию своего дисциплинарного комитета об отмене статуса «одобренный» в отношении Национальной антидопинговой лаборатории. Московская лаборатория, деятельность которой уже была временно приостановлена с января 2020 года, была немедленно уведомлена о решении исполкома.

В этом же пресс-релизе сказано, что решение WADA может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде в течение 21 дня с момента получения решения.

Что опять война? Новый виток конфликта и новые тяжбы? Однако на поверку вроде бы всё оказалось не так страшно. Вот как прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства юрист Артём Пацев:

«То, что у московской лаборатории отозвали аккредитацию, ничего под собой не несёт. Вообще. Аккредитация была приостановлена с ноября 2015 года, и так как в лаборатории, думаю, не осталось персонала - приостановленную наглухо аккредитацию отозвали. Всё настолько просто», - сообщает championat.com слова Пацева.

Хорошего, конечно, эта новость ничего не несет. Скорее демонстрирует, что строительство антидопинговых структур в России придется начинать практически с нуля. Однако для начала надо добиваться отмены старых санкций. Надеемся, что не через суд, а в ходе переговоров.

WADA Допинг
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа