Недавно вдруг было обнародовано сообщение о том, что Ничушкин сдал положительную допинг-пробу на тестостерон в 2013 году во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи в составе сборной России и получит четырехлетнюю дисквалификацию. НХЛ отреагировала: Ничушкин должен объясниться по факту положительной допинг-пробы до 16 ноября. Но, вероятно, в заокеанской лиге не будет делать из мухи слона и ограничатся символическим наказанием. Тем более, что сам 26-летний хоккеист не признает свою вину и готов судиться с WADA, сообщает Eurostavka.ru. Ведь для ИИХФ, проводящий олимпийский турнир, указания WADA имеют силу прямого приказа, а значит только обычный суд или CAS могут изменить приговр о 4-летней дисквалификации.

Вот как двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировал внезапное возникновение истории со старым положительным допинг-тестом российского нападающего Валерия Ничушкина.

«Это чистая интрига. Ну, смотрите, ловят американца с допингом - ничего. Ни пожурить, ничего - три месяца только дадут. Встанут те с Норвегии, которые пишут, что принимали. Писала биатлонистка о том, что принимала. Никакой реакции ни у кого. Никакой! Это чисто политическая вещь, чистая интрига.

Вспомнили случай (с Ничушкиным) восьмилетней давности! Но это же бред, чистый бред. Чтобы пламя не затухало, подбрасывать нечего. Это чисто политическая вещь - смотрите за русскими. Поедет Ничушкин в Пекин - не поедет, но в заявлении ведь звучало, что он игрок сборной. Подлая, вообще, ВАДА организация. Всё, что на виду, они не замечают, а у нас через восемь лет заметили. Я не удивлюсь, если они ещё с 2018 года кого-то найдут. Или с 1918-го…».

Александр Кожевников считает, что не случайно дело Ничушкина всплыло именно сейчас, когда зашла речь об амнистии центрфорварда «Вашингтона» Евгения Кузнецова.

«Валера (Ничушкин) чуть ли не в прошлом веке что-то там принял. И вдруг в те дни, когда мы громогласно заявили о своих планах снять дисквалификацию с Евгения Кузнецова в похожем деле, пыльную историю Ничушкина сразу достали. Вас ничего не удивляет?

У меня есть знакомые юристы, пообщался с ними. Есть подозрение, что историю Ничушкина ВАДА нам выкатило после того, как пошли разговоры, что вот-вот мы вернём так нужного нам центрфорварда Кузнецова, и вероятность этого чуть ли не сто процентов.

Есть опасение, что мы ошиблись, потому и получили «ответку» по Ничушкину. Что теперь делать? На ошибках учимся – и все равно держим кулаки за Кузнецова. С центральными в НХЛ у нас просто беда, особенно учитывая травму Евгения Малкина и сомнения по другим игрокам этого амплуа. Да, называются какие-то фамилии, например, Наместников, но это совсем не уровень Шипачева», – цитирует Russia-Hockey слова двукратного олимпийского чемпиона.

***

Возможно, пыльная история с тестостероном Ничушкина всплыла не только в связи с нашими попытками по реабилитации Кузнецова. Вполне вероятно, что это начало новой традиционной предолимпийской атаки на Россию. И подобные истории сейчас начнут появляться не только в хоккее. Чтобы опять взбить мутную волну санкций против нашей страны. Свежих фактов нет, да и старые выглядят сомнительно, но кого и когда это волновало. Вполне достаточно организованной истеричной кампании в СМИ и соцсетях.

Хоккей WADA Допинг Кузнецов Евгений Кожевников Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа