Как и обещал Томас Бах при переизбрании на очередной срок на пост президента МОК, организация разработала новую концепцию в отношении трансгендеров. Кто еще не сведущ – это люди, сменившие пол. Первым атлетом-трансгендером, допущенным к Олимпиаде стала, напомним, новозеландка Лорен Хаббард – она родилась мальчиком Гэвином, пол сменила в 2012-м и на недавней Олимпиаде в Токио-2020 предстала в роли 140-килограмовой женщины-тяжелоатлетки. Ничего не выиграла, не смотря на значительное генетическое преимущество перед другими женщинами. Так что в ее активе пока только серебро чемпионата мира. В Токио все же у трансгендеров был свой праздник: канадская футболистка Ребекка Куинн стала первым трансгендером, завоевавшим олимпийскую медаль

Концепция в отношении трансгендеров от МОК называется концепцией справедливости, интеграции и недискриминации на основе гендерной идентичности и половых различий, сообщается на сайте Международного Олимпийского комитета. Она создавалась два года, в ходе подготовки прошли консультации с более чем 250 спортсменами и заинтересованными сторонами. Получила одобрение Исполкомома МОК на заседании 12 ноября и вступит в силу после Зимних Игр в Пекине 2022 года.

МОК оставила разработку конкретных правил на усмотрение федераций каждого вида спорта, a сам поддержал общечеловеческие принципы равенства. Но кажется, что беспокоясь о духовно-нравственном, комитет позабыл о неравенстве, заложенном природой – величайшим генным инженером. Типовой мужчина или спортсмен всегда сильнее, энергичнее, ловчее среднестатистической женщины или атлетки. А смена пола – самая туманная область не только психологии. Попробуйте доказать, что спортсмен стал другим не из-за невозможности существовать в бренном теле, данном хромосомами родителей, а из стремления стать чемпионом-чемпионкой? Так ведь взобраться на пьедестал полегче…

В концепции 2015-го года спортсменам-трансгендерам было разрешено участвовать в соревнованиях, если их уровень тестостерона находился ниже определенного предела за 12 месяцев до первого турнира. Теперь это положение признали дискриминационным. По новым рекомендациям МОК, «ни один спортсмен не может быть исключен из соревнований на основании его трансгендерной идентичности или половых различий».

Медицинский директор МОК Ричард Баджет прокомментировал Sky Sports изменения так: «Вам вообще не нужно использовать тестостерон (чтобы решить, кто может соревноваться). Но это руководство, а не абсолютное правило».

«Мы действительно хотим убедиться, что на спортсменов не оказывают давления или не принуждают принимать вредные для их тела решения», - цитирует главу комитета МОК по правам человека Магали Мартович РИА Новости.

Еще летом, перед Олимпиадой, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Турина-2006, конькобежка Светлана Журова написала в своем инстаграм: «Трансгендеры на олимпиаде в Токио - это за гранью добра и зла, и моего понимания. Мы видим, как бывший мужчина вступает в схватку с женщиной на равных. Это очень странно, как минимум. Такая тенденция приведет к тому, что в ряде видов спорта женщины больше не смогут конкурировать с трансгендерами. Я уверена, что большинство людей в нашей стране негодуют по этому поводу и смотрят на это уже как на цирк-шоу».

Выход из этой коллизии тогда предлагала другая наша спортсменка - легкоатлетка Татьяна Казанкина. Трехкратная Олимпийская чемпионка, преподаватель института физкультуры им. Лесгафта предложила сделать для трансгендеров отдельную Олимпиаду: «То, что сейчас не он, не она, а оно, и уже в школе начинают менять пол - это катастрофа. К чему катится мир, я не понимаю, - цитировал ленинградскую бегунью «Спорт День за Днем». - Можно сделать для них отдельную Олимпиаду, пусть соревнуются. Я категорически против их участия в обычных соревнованиях, пусть это даже дискриминация. Но разве то, когда люди с подобными особенностями, например, Кастер Семеня, соревнуются с женщинами - это не дискриминация?»

МОК подобные точки зрения не учел, опасаясь обвинений. Неужели будущее человечества – Олимпиады биороботов? Странички сюжетов фантастических романов, где в футбол играли инженерные системы, все-таки приближаются к реальности… Готовы болеть за чемпиона QR-19 c интерфейсом самой последней модели?

 

Зимняя олимпиада-2022 МОК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа