В понедельник вечером (по московскому времени) США официально объявили дипломатический бойкот зимней Олимпиаде-2022 в Пекине. Американские политики не будут присутствовать на зимних Олимпийских играх – 2022 в Пекине (Китай), сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Причина не прозвучала оригинально, она извлекается наружу всякий раз, когда требуется повод против Китая – «проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».

В Международном олимпийском комитете отреагировали на объявленный руководством США бойкот предельно корректно:

«Присутствие официальных лиц и дипломатов - сугубо политическое решение каждого правительства. МОК полностью признаёт это право, будучи политически нейтральным. В то же время их заявление показывает, что Олимпиада и участие в ней спортсменов остаются вне политики, и мы приветствуем это».

Зато Китай пригрозил США «решительными контрмерами» за дипломатический бойкот Игр 2022 года в Пекине. «Действия США всерьез нарушают установленный Олимпийской хартией принцип политической нейтральности физкультуры и спорта. Китай выражает американской стороне свое сильное недовольство и решительный протест. США заплатят цену за свои неверные действия, следите за информацией», - сообщает ТАСС слова из заявления официального представителя МИД КНР Чжао Лицзянь, сделанное во вторник на брифинге.

В Олимпийском комитете России сдержано осудили решение США:

«ОКР как полноправный участник олимпийского движения руководствуется положениями Олимпийской хартии. Она не предусматривает такого способа взаимодействия, как бойкот. Обращаясь к практике 1980 и 1984 годов, можно констатировать, что бойкот контрпродуктивен прежде всего для спорта и олимпийского движения. Мы желаем всем участникам найти консенсус на благо развития спорта», - приводит ТАСС слова заместителя генерального директора ОКР Родиона Плитухина.

В принципе, казалось бы, какая разница: приедет ли Байдет на Игры и ли нет. В его возрасте каждый длинный вояж уже рискован. Но дело в том, что США не ограничатся собственным заявлением, а будут давить на всех участников Игр, чтобы те присоединились к бойкоту. Хорошо хоть. В отличие от 1984 года это не коснётся спортсменов.

Зимняя олимпиада-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января