Сегодня на Олимпиаде в Пекине – спринтерская гонка лыжников. Олимпийский чемпион Пекина Александр Большунов не будет принимать участия, замены ему тренеры решили не выставлять – наши побегут втроем – Сергей Устюгов, Александр Терентьев, Артем Мальцев.

«Это наше совместное решение, - поделился старший тренер сборной России Юрий Бородавко. - Больше скажу: инициатива исходила со стороны Сани. Скорее он меня убеждал. Внешне его победа в скиатлоне выглядела очень просто, но это не так. На высоте ничего не дается легко»,

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе тоже поддержала решение спортсмена: «Саша вчера вечером сообщил мне, что хочет сосредоточиться на следующей гонке, на «разделке». Решение было очень трудным с его стороны, и могу только сказать, что преклоняюсь перед его профессионализмом. Большунов сейчас гораздо опытнее, очень внимателен к деталям и прекрасно знает свой организм. Можно легко потратить все силы в спринте, при этом ничего не выиграть и потом еще завалить следующий старт, на который он делает сейчас ставку. Мы обсудили ситуацию со всех сторон, я Сашу полностью поддержала», - приводит пресс-служба ОКР слова Вяльбе.

Впереди еще немало стартов Пекина. Ближайший у Александра - гонка с раздельным стартом на 15 км классическим стилем 11 февраля. Там побегут Червоткин, Большунов, Якимушкин и Семиков, обладатель серебра скиатлона на Олимпиаде Спицов пропустит гонку.

«Еще вчера предполагал это, - поделился тележурналист Дмитрий Губерниев после решения Большунова о пропуске спринта. - Общался с Александром, он как-то неуверенно на эту тему рассуждал. Решение на самом деле правильное после такой эмоциональной, тяжелой победы. У него дальше коронные виды, 15 километров, он там фаворит. Раздельный старт, командный спринт, плюс еще эстафета и марафон. То есть у него еще четыре вида, силы нужно беречь. В коньковом спринте шансов против Клебо по такой трассе почти нет», - цитирует Губерниева «СЭ».

Большунов Александр Зимняя олимпиада-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября