Российский 23-летний сноубордист Владислав Хадарин не прошёл в финал Олимпиады в слоупстайле: во второй попытке он набрал 21,15 балла, за первую получил 64,73 (в зачёт идёт лучший результат).

- Ты не прошёл в финал, после чего написал пост в «Инстаграме», что у тебя есть вопросы к судейству. Что было не так?
- С моей стороны была проделана большая работа, и в квалификации я хорошо проехал с одними из сильнейших связок на трамплинах, пусть и с небольшими недочётами на джиббинге (катание по твёрдым препятствиям вроде труб, перил, брёвен - Ред.). Не спорю, это должно было понизить мою оценку, но не настолько сильно, чтобы не пройти в финал. Люди с похожими трюками получали 75-78 баллов, я же - 64. По моему мнению и тех, кто имеет отношение к сноуборд-индустрии, это несправедливо. Ребята сказали, что меня в каком-то смысле обокрали. Проезд правда был на высоком уровне.
- Пытался узнать, почему всё так сложилось?
- Я решил поговорить с судьями. Они сказали, что у меня были небольшие недочёты на джиббинге, а потом между ними началась какая-то неразбериха: один судья считал, что мои первые три фигуры креативные и крутые, должны высоко цениться, другой в то же время сказал, что это не выглядит креативно. Наша дисциплина оценивается субъективным мнением людей, поэтому с ними сложно спорить. Я, конечно, расстроился, что так сложилось, но ничего уже не изменить. Рад, что получилось реализовать программу. Если это частично не понравилось судьям, из-за чего они поставили низкую оценку, что поделать.
Похожая ситуация произошла и во время финалов. Макс Пэррот, который взял золото, совершил серьёзную ошибку во время исполнения одного из трюков. Обычно за такое снижают оценку, но в его случае это не сказалось вообще. Я прихожу ко мнению, что судьи отдают предпочтение тому или иному райдеру по своим личным соображениям. Дружат они, нравится стиль или что-то ещё. В решающий момент отдадут ему два-три балла, а не другому, кто этого тоже заслуживает, но не имеет имени или не является чьим-то корешом.
- Но такое же не должно происходить на Олимпийских играх.
- Соцсети сейчас полны мнениями людей из сноуборд-индустрии, что в этом году олимпийская судейская бригада отработала отвратительно. Но это не исправить - апелляцию подать нельзя. Только учтут во время следующих соревнований. Учитывая, что арбитры на всех стартах работают плюс-минус те же, думаю, что они получат нехилый выговор за работу на Олимпиаде.
- Как выходить на следующий старт, держа в голове, что судьи работают плохо?
- Мои близкие говорили: если у определённых людей есть имя, что позволяет им получать баллы, то в моём случае мне надо выкладываться в разы больше, чтобы ко мне не придирались», - цитирует спортсмена «Чемпионат».

Сноуборд Хадарин Владислав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января