Портал Inside the Games сообщил имя российской фигуристки, оказавшейся в центре скандала на Олимпийских играх – 2022 в Пекине. Это Камила Валиева. Тест бы сдан до соревнований в Китае. В чём именно проблема  неизвестно, так как по правилам Всемирного антидопингового кодекса спортсменка, которая на момент нарушения антидопинговых правил не достигла 16-летнего возраста, является «Защищённым лицом» и не может быть официально идентифицирована, если она виновна в нарушении антидопинговых правил. Над сложным делом работают несколько юридических групп. Ожидается, что решение будет принято только завтра, 10 февраля.

Также сообщается, что наказание, каким бы оно ни было, скорее всего, будет менее суровым, чем для спортсменки старше 16 лет. Однако тщательному изучению будет подвергнута роль тренерского штаба фигуристки и её окружения. Допинг-проба, показавшая наличие запрещённой субстанции, была сдана Камилой Валиевой еще в декабре.

«Допинг-тест Валиевой показал наличие запрещённой субстанции в микродозе. При этом доказано, что данная субстанция не оказывает влияния на улучшение спортивных показателей», - цитирует источника  championat.com. Запрещенное вещество, найденное в организме Валиевой, не является наркотиком. Об этом «Чемпионату» тоже сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Ранее стало известно, что поводом для переноса церемонии вручения золотых медалей сборной России по фигурному катанию за победу в командном турнире на Олимпиаде-2022 в Пекине (Китай) стал допинг-тест 15-летней воспитанницы Этери Тутберидзе. Кроме Валиевой, в командном турнире выступали Марк Кондратюк, а также пары: Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Сдается, что случившееся с Валиевой является спланированной акцией, цель которой не только лишить Россию золота в командном турнире, но и исключить Валиеву из борьбы за золото в женском одиночном катании. Как же противны эти англосаксы, и как же слабы наши позиции в мировом спорте, если даже такой вопрос отечественные  чиновники не могут отстоять. С другой стороны, есть хорошая возможность покончить со всем этим цирком (в деньгах за участие в Олимпиаде из российских спортсменов никто не будет обижен) и решить вопрос по Украине. А там станет ясно, как говорят наши партнеры, у кого крепче яйца…

Фигурное катание Валиева Камила ОИ -2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля