С небольшим опозданием высказалась в своем инстаграме о требовании норвежского журналиста, обидевшегося на яркую победу Александра Большунова в скиатлоне и провал соотечественников в этом виде, российская лыжница Вероника Степанова.

Напомним, что на сайте норвежского издания NRK Ян Петтер Сальтведт тогда написал: «Два года полного исключения страны, никакого использования российского флага - вот что было бы воспринято как настоящее наказание для России. В противном случае вердикт никакого значения не имеет. На пресс-конференции Большунова спросили о допинге, это вызвало у него возмущение. Но такие вопросы будут задавать и дальше».

«Мистер Сальтведт, вы действительно не хотите видеть меня на Олимпиаде, не так ли? – написала Степанова. - Извините, что приняла это на свой счет, но вы, кажется, хотите лишить меня права участвовать в Играх, потому что каким-то образом пришли к выводу, что это «нечестно»? Несправедливо по отношению к кому, интересно мне? Возможно, вам следует приехать и пробежать трассу вместо меня. Конечно, это очень порадует зрителей NRK. Ой, простите — NRK, кажется, проиграл битву за право показывать Олимпиаду. Вы пытаетесь компенсировать это таким громким заявлением? На самом деле я написала это пару дней назад, а потом передумала и решила не публиковать. Но потом я заметила, что господин Сальтведт не сдается - и я подумала: почему я молчу, когда кто-то так занят спорами о том, чтобы выгнать мою страну и меня с Олимпиады?»

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе объявила о бойкоте норвежских СМИ после выпада Сальтведта. Справедливости ради отметим, что его коллега, обозреватель норвежского издания Dagbladet Томас Харстад не согласился со Сальтведтом. «Ваша команда имеет полное право здесь находиться и соревноваться, - сказал Харстад «Чемпионату». - На днях Александру Большунову был задан на пресс-конференции вопрос про допинг. Я считаю, что задавший его журналист из США поступил некрасиво и даже грубо. Александр – великий спортсмен, который заслуживает уважения. Я рад, что Большунов дал очень достойный и в чём-то даже изящный ответ на такой вопрос. никогда нельзя распространять наказание на страну и тем более таких потрясающих спортсменов, как Александр Большунов. Не нужно думать, что Сальтведт говорил за всех норвежцев. И важно также сказать, что личная точка зрения журналиста не всегда совпадает с точкой зрения редакции».

 

Зимняя олимпиада-2022 Степанова Вероника
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября