Очень легко критиковать, когда ты не все знаешь, - таков лейтмотив комментария члена Международного олимпийского комитета Дэниса Освальда по делу Камилы Валиевой, допущенной до участия в личных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине, не смотря на положительную допинг-пробу, полученную в декабре.

«Решение было принято независимым судом, мы подписанты, - сказал Освальд на пресс-конференции журналистам. - Оно обязательно, мы должны уважать это решение. Мы еще не получили мотивировочную часть, не знаем всех аргументов, которые рассматривались судом.
Согласно пресс-релизу, главным фактором было то, что в случае отстранения Валиева не смогла бы участвовать. Это был бы непоправимый вред. Она может побороться за золото. Мы должны уважать это решение.
Будем ли пересматривать похожую ситуацию 1972 года с американским пловцом, который не получил защиту, как Валиева? Каждый кейс особенный. Должен применяться тот закон, который действует на момент запрещения. Законы в 1972-м были совсем другие. Очень сложно сравнивать нынешнее дело с кейсами прошлого. Пересматривать старые дела на основе современного закона тоже ненормально.
Защищенное лицо по кодексу ВАДА - это несовершеннолетний до 16 лет. Это часть правил. И Валиева пользуется преимуществами этих правил. В том числе это отражено в решении CAS. Мы не должны забывать, что это один из двух допинговых случаев на этих Играх. На прошлых Олимпиадах случаев было больше. Конечно, из-за такого малого количества все внимание досталось этому кейсу. Но мы не должны преувеличивать важность одного отдельного случая. А преимущества, которыми она пользуется, описаны в кодексе ВАДА. Может быть, это будем пересмотрено в будущем, если мы почувствуем, что остальные спортсмены недостаточно защищены по сравнению с защищенными лицами.
Критика спортсменов? Удивительно, что люди со всего мира имеют свое мнение по делу, о котором даже мы не знаем подробностей. Очень легко критиковать, когда ты не все знаешь. Мы стараемся делать все по закону. Быть под критикой - часть нашей работы. Но мы не могли сделать больше, чем мы сделали. Мы сбалансировали ситуацию самым подходящим образом».

Короткая программа у фигуристок состоится сегодня. 15 февраля, произвольная - 17-го. По решению МОК, если Валиева попадет на пьедестал, то церемония награждения не состоится.

«Случай Валиевой отдельный и он еще не закончен», - сказал на этой пресс-конференции Представитель МОК Марк Адамс. - «Когда будут достаточные меры против России, и можем ли мы обеспечить честные Игры в Париже и Милане? Мы уже несколько раз ответили на это. У нас есть сочувствие и понимание ситуации всех спортсменов. Это не тот случай, который мы хотели на этих Играх. Но у нас есть и много поддержки от людей со всего мира. Мы все хотим увидеть конец допинга. Когда люди организуются между собой, кто-то начинает обманывать. Мы хотим прийти к чистому спорту».

 

Фигурное катание Зимняя олимпиада-2022 Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля