Украинская лыжница Валентина Каминская попалась на допинге на Олимпиаде прямо в день в день гонки на 10 км классическим стилем – у нее обнаружили сразу три запрещенных вещества. Ранее на том же препарате попалась украинская теннисистка Даяна Ястремская, но ей ВАДА поверило, что она заразилась запрещенным препаратом во время секса. Лыжнице грозит до 4-х лет дисквалификации. Если, конечно, ВАДА не будет также лояльна к лыжнице, как к теннисистке.
Предпосылки есть. Осенью прошлого года ВАДА опубликовало доклад о положении дел в украинском антидопинге. Там, в частности, шла речь о том, что местных спортсменов заранее предупреждали о внесоревновательном тестировании, то есть оно не получалось внезапным. Также осуществлялся «предвыездной» контроль для групп спортсменов, направлявшихся на важные соревнования. Такое тоже категорически запрещено.
Интересно, что веских причин для роста спортивных результатов у 34-летней Каминской нет. Она находится в седьмом десятке лыжного рейтинга. В тоже «разделке». После которой попалась на допинге, она была 79-й с проигрышем победительнице Терезе Йохауг более семи с половиной минут. Собственно, тогда украинка всего на полминуты обошла ветерана из Бразилии - 46-летнюю Жаклен Морау. Видимо, приняла допинг, боясь массовой гибели соотечественников из-за массированных бомбардировок Киева войсками Путина…
Когда российская женская команда побеждала на Олимпиаде в эстафете, прямая трансляция украинского спортивного телеканала была просто прервана – сигнал переключили на другие соревнования. А могли бы еще напомнить своим зрителям, что и на Олимпийских играх в Токио тоже всплывал украинский след в плане применения допинга. Тогда попалась на ЭПО триатлонистка Юлия Елистратова. Ее биография похожа на Каминскую - тоже опытный атлет, у которой за плечами не одна Олимпиада. Но точно не претендент на награды. Однако – «це иньше». Не за что наказывать, тем более всю команду. Украина ведь – не Россия.

WADA Антидопинг
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля