Бронзовый призер Пхенчхана-2018 американский фигурист Адам Риппон назвал Олимпийский комитет России «грязными мошенниками» в допинговом скандале с Камилой Валиевой. «Это мрачная туча, нависшая над соревнованиями. Того, кого ловят с положительным тестом, нельзя допускать к соревнованиям. Это правило, которое знают все: когда ты приезжаешь на Олимпиаду, ты должен играть честно, а если ты не можешь играть честно, ты вообще не должен играть, - цитирует Риппона американское издание Rolling Stone. - Камила, вероятно, войдет в тройку лучших, а значит, церемонии награждения не будет. Это лишит двух других девушек возможности подняться на пьедестал почета и оставит в неведении относительно того, чем закончится это дело, а оно, вероятно, не будет урегулировано в течение нескольких месяцев – скорее всего, Камилу лишат ее командной медали и места в женском турнире.

Олимпийский комитет России нужно сурово наказать. Они получили пощечину, но они до сих пор здесь. Они соревнуются под другим флагом, у них все еще есть допинговые нарушения, они по-прежнему грязные мошенники, и это так раздражает! Думаю, что их следует полностью отстранить от соревнований.

Тем не менее, я считаю, что это несправедливо по отношению к чистым спортсменам из России. Следует подумать о том, чтобы позволить им выступать независимо от Олимпийского комитета России и, возможно, проходить квалификацию на других соревнованиях, но с серьезными условиями: например, тренироваться в другой части Европы или в Северной Америке и проходить выборочное тестирование европейскими или североамериканскими антидопинговыми агентствами, которые имеют более высокий стандарт и политику нулевой терпимости.

Но случай Камилы должен стать последней каплей – это допинговое нарушение во время отбывания наказания за спонсируемую государством допинговую программу».

 

Фигурное катание Зимняя олимпиада-2022 Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января