Паралимпийский комитет России пообещал «оставляет за собой право отстаивать права и интересы российских паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях» после известия о запрете российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде в Пекине. При этом наши уже в Китае и даже выходили на лед, но, к примеру, команда Латвии по кёрлингу устроила демарш и отказалась выходить на матч. Накануне Международный паралимпийский комитет разрешил нашим участие в нейтральном статусе. Полной дискриминации поверглась и команда Белоруссии. ПКР считает решение IPC незаконным.

Депутаты Госдумы глубоко возмущены политизированным демаршем в Пекине. Так экспрессивно отреагировал Виталий Милонов: «Это издевательство над паралимпийцами в чистом виде... Мне, если честно, так неловко... Казалось, что Международный паралимпийский комитет базируется на более человечных понятиях... Конечно, мы это переживем, не умрем, но западные страны просто уже не знают, что еще можно сделать. Запретить инвалидам участвовать в специальной Олимпиаде для инвалидов! Да они не понимают, что у нас даже парни-паралимпийцы готовы будут объединиться вокруг главнокомандующего страны, чтобы только этого безобразия не было. Они думают, что в наших кругах вызовут предательство, а на самом деле наоборот сплачивают.
Я уже даже не знаю, чему удивляться. Какие-то европейские *** (лица нетрадиционной сексуальной ориентации) запретили участие российских кошек в международных выставках – вот молодцы, победили, перемога, теперь можно считать, что цель достигнута! Видимо, они думают, что и паралимпийцев победили. Выбирают тех, кто не может дать сдачи.
Когда были другие грязные и печальные события, то МОК ничего не предпринимал. Просто подонки, мне так неловко перед парнями и девчонками... У них такое дикое желание выступать на Играх, и тут их взяли, и наказали. Что ж, есть за что мстить», - цитирует Милонова «Метарейтингз».
Оставлять без внимания и ответа такое нельзя, считает депутат Госдумы Дмитрий Свищёв: «Думаю, было давление от заокеанских покровителей, большие спонсоры сказали, что если Россия будет, то не будут финансировать и паралимпийский комитет сдулся». Депутат Госдумы Сергей Чепиков: «Если есть возможность, нужно обжаловать».
«Отстранение паралимпийцев? Это травля», - приводит слова официального представителя МИД России Марии Захаровой «СЭ».

 

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября