Сегодня Дина Аверина могла завоевать четвертую медаль на чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии. Ранее ей это удалось в Китакюсю в упражнениях с булавами, с мячом и с обручем.
А вот со злополучной лентой, как и на Олимпиаде в Токио – тогда борьба за золото шла в личном многоборье, и лента была одним из видов – снова не получила остро желаемого. Шансы Дины оценивались очень высоко. После завершения предварительных соревнований она занимала первое место, второй шла ее сестра Арина и третьей – белоруска Алина Горносько.
Сегодня Дина заработала по решению судей, которые опять весьма долго совещались, 23,900 балла, а белоруска обошла ее на 0,05 (23,950) и получила золото. Арина Аверина замкнула тройку призеров (23,450). На оценки сестер Авериных был подан протест, но судьи его отклонили.
Дина почти расплакалась после объявления оценок и даже ругнулась – камеры запечатлели этот момент.

Аналогичная ситуация произошла летом на Олимпиаде, когда российская команда обвинила судей в предвзятости. Для Горносько это золото первенства мира стало первым в карьере. На Олимпиаде в Токио белорусска заняла третье место в многоборье.
Напомним, тогда Дина Аверина в личном многоборье уступила олимпийское золото израильтянке Ашрам - та обошла ее всего на 0,15 балла, хотя во время выступлений уронила ленту, что считается очень грубым нарушением. У Дины была замена запутавшейся ленты.

Команда Израиля не поехала на ЧМ: возможно, выиграв главный старт пятилетия, взяли паузу для восстановления. По другим сведениям, часть израильских гимнасток решили закончить карьеру, и этой сборной по-просту не с кем было ехать в Японию – надо строить новую команду. Жаль, что реванша межу Авериной и Ашрам не получилось, но судьи закрутили интригу по-новому.
Впрочем, бороться россиянкам есть с кем и без Израиля – сильна команда Белоруссии, да и на Олимпиаде мы в командных соревнованиях уступили сборной Болгарии.

Впрочем, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, всё-таки обвиняет судей.
«Это началось с утра. Кузьмина позвала судей России, к ней подошла Кэролайн, после этого она подошла к судьям и понизила оценку на один балл, потому что судьи выставили на один балл больше. Я позвонила президенту, он сказал, что проследит, но, к сожалению, вечером повторилось то же самое, - поделилась с «Матч ТВ» Винер-Усманова. - Судьи вечером поставили очень низкую оценку, которая не соответствовала ее исполнению. Очень смело, чисто, а ей поставили оценку на пять сотых меньше. Возможно, Алина - прекрасная гимнастка, но Дина получила на Олимпиаде 24 балла, а здесь 23,9, хотя Горносько выполнила упражнение не лучше, а хуже - это все делает Кузьмина. Не знаю, что происходит и как быть с Кузьминой. Никак она не могла пережить, что четыре золотые медали будут у России. Она сделала так, что Дина не выиграла золотую медаль - это было выше ее сил и началось это все с утра. Мы подали протест, но он не был удовлетворен. Арина сделала все прекрасно, Дина просто великолепно, но оценка у нее оказалось ниже, чем у белорусской спортсменки. Я ничего не имею против этой девочки, но Кузьмина продолжает делать свое дело».

СМИ сообщали, что Наталья Кузьмина, руководившая работой судей на Олимпиаде в Токио, не будет переизбираться на пост руководителя технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации (FIG) на конгрессе в Турции с 5 по 7 ноября. Кузьмина уже 26 лет не работает в России, живет в Японии. Это мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Почета, воспитавшая многих отечественных гимнасток. Уехала в Японию в 1992 сразу после Олимпиады в Барселоне, а в 1994-м стала представителем России в техкоме Европейского гимнастического союза. В 2013-м возглавила техком после скандала с отставкой польского специалиста Марии Шишковской из-за новых правил и экзаменов для судей. Кузьмина была тоже отстранена, но восстановилась через суд, Россия поддерживала ее тогда. Но в последствии, отработав три срока в организации, Кузьмина стала вести себя подчеркнуто независимо, хотя долгое время являлась еще и вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Руководитель FIG Моринари Ватанабэ проповедует «принцип универсальности». Мол, ради сохранения места художественной гимнастики в олимпийской программе, надо серьезно расширять географию победителей, мотивируя на развитие представителей других стран, а не только постоянно побеждающей России.

Так что отклоняла протесты россиянок именно Кузьмина. После Олимпиада в Токио Винер-Усманова рассказывала прессе: «Было допущено огромное количество нарушений, причем по регламенту - время выставления оценок, время разбора блоков и так далее. К сожалению, наш представитель ничего не хотела и не смогла сделать с этим. Испугалась. Тут нет политизации, есть только правила соревнований».

На чемпионате мира в Китакюсю будут разыграны еще три комплекта наград:
- групповое многоборье (5 мячей, 3 обруча + 2 пары булав), 29 октября;
- личное многоборье, 30 октября;
- группы (5 мячей, 3 обруча / 2 пары булав), 31 октября.

 

Винер-Усманова Ирина Художественная гимнастика Аверина Дина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа