Сегодня на чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии россиянка Дина Аверина завоевала золотую медаль в финале личного многоборья, которая стала для нее 18-й в карьере! Итак, ей удалось побить легендарный рекорд соотечественницы двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, которая в период с 2007 по 2011 год завоевала 17 золотых наград. Напомним, Дине так и не удалось взять олимпийскую высоту – на Играх-2020 в Токио она стала только второй). Тогда победа израильтянки Линой Ашрам вызвала судейский скандал. Евгения Канаева остается единственной в истории художественной гимнастики двукратной чемпионкой Олимпиад.

Кроме того у Авериной еще одно историческое достижение – она стала первой в мире гимнасткой, выигравшей индивидуальное многоборье на чемпионатах мира 4 раза. Помимо мировых достижений Дина еще и 10-кратная чемпионка Европы.

«Все разговоры, которые были до этого, теперь останутся в области преданий, - высказалась после триумфа Дины глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. - Теперь они неуместны ни прессе, никому. Многие сомневались в наших девочках, теперь могут не сомневаться! Мы добились! Как я психологически пережила этот чемпионат мира? Никому не пожелаю таких переживаний».

«Мы все знали и были уверены, что Дина самая лучшая в мире, - отреагировал на золотую медаль россиянки депутат Госдумы Виталий Милонов. - И даже то, что у нее незаслуженно, нагло, бесцеремонно украли золото на Олимпиаде-2020, не помешало ей. Видимо, и сам бог хотел показать, что это было несправедливо. Она всем доказала, что является номером один в мире. Это полнейший восторг! Это не только ее победа, но и нашей школы художественной гимнастики, которая по праву считается лучшей, потому что у нас по-прежнему ценится настоящая красота. А эти бодипозитивные трансгендеры и дальше будут плясать сколько угодно, но не смогут занять серьезных позиций», - цитирует Милонова Metaratings.ru.

«Это просто фантастика! Если бы я знала, что могу стать единственной в истории 18-кратной чемпионкой мира, побить всевозможные рекорды, на меня бы это давлело, - поделилась серебряный призер Олимпийских игр гимнастка Яна Батыршина. - Наверное, я бы вышла и все на свете растеряла. Какой же Дина боец! Зная, что вся страна, все болельщики, все мировое сообщество от нее этого ожидает, она вышла и стала единственной, кто ни разу из тройки призеров не дрогнула и не сделала ошибок. Мало того, что и сегодня она не допустила ошибок, так еще и в предыдущие дни. Она настоящая чемпионка! Абсолютно заслужено, я в восхищении!» – цитирует знаменитую гимнастку Metaratings.

Чемпионат мира по художественной гимнастике завершится в воскресенье, 31 октября, групповыми соревнованиями сборных.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. ЧМ. Китакюсю (Япония)
Личное многоборье. Финал
1. Дина Аверина (Россия) - 108,4 балла
2. Алина Горносько (Беларусь) - 105,3
3. Арина Аверина (Россия) - 103,2.

Винер-Усманова Ирина Художественная гимнастика Аверина Дина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября