Дисциплинарный комитет Международной федерации гимнастики на один год отстранил от соревнований российского гимнаста Ивана Куляка за демонстрацию буквы Z на форме, сообщается в пресс-релизе ведомства.
FIG считает, что Куляк нарушил устав организации, дисциплинарный кодекс, кодексы этики и поведения FIG, а также технический регламент федерации. 20-летний гимнаст должен будет вернуть призовые в размере 500 швейцарских франков, возместить часть судебных расходов и отдать завоеванную им бронзовую награду. Россиянин в течении года не сможет принимать участия в турнирах под эгидой FIG, при этом у него есть возможность обжаловать наказание в течение 21 дня с момента его вынесения.
Ранее дисциплинарная комиссия Фонда гимнастической этики отстранила Куляка от участия в международных соревнованиях на один год.
Напомним, что в начале марта Куляк занял третье место в упражнениях на параллельных брусьях на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике в Дохе и вышел на церемонию награждения с нанесенной на экипировку буквой Z, которая считается символом поддержки российской спецоперации на Украине. После этого в отношении спортсмена было инициировано дисциплинарное разбирательство.
Комментировать решение международной федерации 20-летний россиянин отказался. А вот тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко удивилась в разговоре с ТАСС: «Случилось то, что случилось, и другого мы ожидать не могли. Удивительно, что нас с тренером они почему-то решили помиловать. У нас не было никаких сомнений, что нас накажут».
FIG действительно требовала применить наказание к тренерам сборной России - Валентине Родионенко и Игорю Калабушкину, однако в их отношений санкций не последовало.
Президент федерации спортивной гимнастики России Василий Титов допустил, что организация оспорит дисквалификацию Ивана Куляка: «У нас много вопросов к решению по Куляку. Возможно обжалование, я не могу этого исключать. Когда у нас будет полный текст, тогда и определимся с дальнейшими юридическими шагами», - приводит слова Титова «Матч ТВ».

Спортивная гимнастика Куляк Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря