Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что если Международный олимпийский комитет (МОК) начнет отстранять страны за участие в «Играх дружбы», олимпийское движение развалится.

Ранее директор департамента по связям с национальными олимпийскими комитетами (НОК) МОК Джеймс Маклеод рекомендовал НОК отказаться от участия в «Играх дружбы», которые пройдут 15–29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге.

- Ну, тогда мы назовем это не «Игры», а «Спортивный фестиваль». Вот, например, НХЛ - это что? Это независимая лига, которая не имеет никакого отношения к МОК и может запретить своим спортсменам выступать на Олимпиаде. МОК что‑то говорит по этому поводу? Нет.

Возможно, какие‑то страны побоятся участвовать в «Играх дружбы». Но какие санкции к ним можно применить? Сейчас наступает «час икс». Если их начнут отстранять за участие в «Играх дружбы», олимпийское движение развалится.

Наши спортсмены могут принимать участие в международных стартах в нейтральном статусе, а к нам атлеты из других стран не могут. Странная ситуация. Мы же не проводим свои международные соревнования под эгидой Олимпийского комитета России (ОКР) или национальных спортивных федераций. Мы просто проводим свои соревнования.

Можно считать, что это наша лига - «Лига дружбы». НХЛ - лига хоккея, НБА - лига баскетбола, там у них есть еще лиги бейсбола и американского футбола, где играют лучшие из лучших. А у нас - «Лига дружбы», назовем ее так. Пусть скажут, какие законы мы нарушили, - сказала Журова  matchtv.ru .

МОК Журова Светлана Всемирные Игры Дружбы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня