В рамках турнира «Игры Будущего» Владимиру Путину показывали площадки ивента и другие активности. В один из моментов президенту России рассказали, что глава Газпрома Алексей Миллер сам играет в футбольный симулятор. Находящийся рядом Андрей Аршавин обратился к Путину:

- Владимир Владимирович, есть предложение, чтобы в России появился собственный спортивный футбольный симулятор, в котором наши ребята играли бы за свою национальную сборную, команды Премьер-лиги и сборные регионов, потому что в распространенных иностранных продуктах такого нет. Я считаю, что отечественный симулятор сохранит интерес молодежи к футболу, многие из них живут в виртуальном мире…
- Понятно, я то что могу сделать? - усмехнулся Путин.
- Просто помочь, чтобы у нас сделали свой футбольный симулятор, - пояснил экс-капитан сборной России.
- Хорошо, я поговорю с Алексеем Борисовичем, - подытожил президент России.

Видео разговора Путина и Аршавина выложил в своем телеграм-канале журналист Павел Зарубин, репортер еженедельной телепрограммы ВГТРК «Москва. Кремль. Путин».

Напомним, у Аршавина есть двое сыновей от первой супруги Юлии Барановской – 18-летний Артём, уже помогающий маме вести корпоративы, и 11-летний Арсений, занимающийся футболом в школе московского «Спартака». Так что об увлечениях молодежи Андрей Сергеевич наслышан не только виртуально, хоть сыновья и живут вместе с матерью в Москве.

Футбольный симулятор, 30 лет называвшийся FIFA, в прошлом году начал выходить от EA Sports FC 24 не под лицензией FIFA. После этого компьютерная игра в футбол не раз возглавляла чарты продаж в Европе, США и Великобритании. В стартовавших сегодня в Казани «Играх Будущего» спортсмены сначала играют в реальный футбол, а после чего сражаются в футбольном симуляторе.

Путин сегодня открыл инновационный турнир в Казани – симбиоз реального спорта и виртуальных игр, так называемое фиджитал-движение. Комментируя состояние современного международного спорта на торжественном открытии Игр, президент России сказал: «Я много раз подчеркивал и еще раз хочу сказать: спорт должен быть вне всякой политики, наоборот, должен сближать людей. На «Играх Будущего» в Казани у нас много участников - из 104 стран с разных континентов. Мы действительно, судя по всему, можем стать даже лидерами по развитию этих креативных видов спорта, которые все более и более популярными становятся у молодых людей», - приводит слова Путина ТАСС.

Руководитель «Игр будущего» Игорь Столяров в своем выступлении подчеркнул, что фиджитал-движение найдет много последователей в Китае: «Китай - давний партнер России в разных сферах, в том числе в спорте и в инновационных технологиях. Эта страна великолепно развита технологически, так что я уверен - фиджитал-движение найдет много последователей в КНР. Китай славится сильными спортсменами и киберспортсменами».

Фиджитал-соревнования в Казани пройдут в 16 дисциплинах, объединяющих классический спорт и киберспорт. Турнир завершится 3 марта.

Аршавин Андрей Игры будущего
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля