Министру спорта и вице-премьеру по спорту поставлена задача восстановить доверие со стороны мировой общественности

В новом правительстве РФ произошли серьезные изменения, которые коснулись и спорта. Должность вице-премьера, которая была введена, как уверяли, исключительно для трудоустройства Виталия Мутко, восстановлена. Ее занял председатель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, работавший после завершения Олимпиады президентом КХЛ и председателем правления «Газпром-Медиа». Отметим, что новый вице-премьер учился в Московском государственном технологическом университете «Станкин» в одно время с новым премьер-министром Михаилом Мишустиным. Хотя работа по организации Олимпиады-2014 сама по себе продемонстрировала управленческий потенциал Чернышенко.

Сразу же после отставки правительства Дмитрия Медведева появились слухи о том, что министерство спорта будет расформировано. Точнее, преобразовано в федеральное агентство с гораздо меньшими полномочиями. Этого не произошло. Новым министром стал бывший ректор Университета физической культуры, спорта и туризма Олег Матыцин, возглавляющий сейчас Федерацию международного студенческого спорта (FISU).

На этот пост российский спортивный функционер был избран в 2015 году. За то время, что Матыцин возглавляет FISU, были проведены четыре Универсиады. Наибольший резонанс получила зимняя Универсиада-2019 в Красноярске. Сразу же после назначения Матыцин заявил, что не хотел бы покидать пост президента FISU, и заручился в этом вопросе поддержкой президента и премьер-министра РФ.

В 2009 году Матыцин стал фигурантом громкого уголовного дела. Ему инкриминировали превышение должностных полномочий при передаче в аренду коммерческим структурам находящегося в федеральной собственности земельного участка. Того самого, на котором развернул бурную деятельность знаменитый «Черкизон». По оценке Басманного суда, из-за действий Матыцина российский бюджет не получил более 120 млн рублей. Его отстранили от должности ректора.

Судебное разбирательство длилось долго, и весной 2012 года уже Измайловский суд столицы признал экс-ректора виновным в превышении должностных полномочий и назначил в качестве наказания …штраф в 20 тысяч рублей. От уголовной ответственности Матыцин был освобожден в связи с истечением срока давности. Истек же он за день до рассмотрения кассационной жалобы, заседания по которой неоднократно переносилось.

И даже такая строчка в биографии не помешала Матыцину стать министром. Ведь он один из немногих российских спортивных функционеров, занимающих президентский пост в международных спортивных федерациях. Новый министр спорта РФ, по мнению первых лиц государства, именно тот человек, который сможет восстановить доверие к отечественному спорту в глазах мировой общественности, подорванное допинговыми скандалами.

Неслучайно кандидатуру нового министра активно поддержал глава РУСАДА Юрий Ганус. «Прежний министр Павел Колобков, безусловно, выдающийся спорт­смен, но не более, - подчеркнул он. - Сейчас во главе министерства нужен человек, который может справиться с серьезными вызовами и очистить российский спорт от позора. Матыцин - системный, прагматичный и взвешенный руководитель. Он обладает солидными связями в международных инстанциях. Важно и то, что он не связан с нынешним допинговым кризисом. После первых контактов показалось, что у нас общие взгляды на пути выхода из него».

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг Чернышенко Дмитрий Матыцин Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля