Вести с допинговых фронтов

Тема допинга остается актуальной и на этой неделе. В отечественной легкой атлетике без перемен. Несмотря на приостановку аккредитации ВФЛА со стороны Минспорта РФ, исполняющая обязанности президента легкоатлетической федерации Юлия Тарасенко рассказала о ходе расследования «дела Чегина». Напомним, что заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая сообщила о присутствии пожизненно дисквалифицированного тренера на сборе национальной команды в Сочи.

 

Тень Чегина продолжает витать

«Мы провели внутреннее расследование, изучили документы, побеседовали со старшим тренером команды Дмитрием Зориным, - приводит слова Тарасенко ТАСС. - Ни одного факта нахождения Чегина в расположении сборной России выявлено не было. При этом мы не можем исключить его пребывание на сборе команды Мордовии, также тренировавшейся в Сочи. Для того чтобы наложить санкции на региональную федерацию, нам нужны доказательства, а РУСАДА их не представило».
Впору вспомнить название старого фильма: «Следствие закончено, забудьте». Да только ситуация не та. Под угрозой будущее отечественной легкой атлетики, и комиссия спортсменов ВФЛА предпринимает усилия для того чтобы, по крайней мере, отмежеваться от действий руководства федерации. Очередное заявление было опубликовано на страничке комиссии спортсменов в одной из социальной сетей.
«Игнорирование запросов спортсменов и рекомендаций Минспорта и ОКР не оставили пространства для иных действий, кроме как приостановления государственной аккредитации, - говорится в нем. - Если руководство ВФЛА и пытается как-то исправить положение, доверие к нему окончательно подорвано. Любые заявления и действия вызывают лишь негативную реакцию. В данной ситуации комиссия не видит иного выхода, кроме как досрочный уход руководителей федерации со всех постов».
Только процедурные моменты – вещь тонкая. Как могут уйти руководители ВФЛА, если деятельность федерации приостановлена по решению Минспорта? Между тем представители министерства пригласили представителей международной федерации присоединиться к расширенному составу рабочей группы по восстановлению членства ВФЛА в WA.

 

Спасёт ли Махова канадский прием?

В тот момент, когда высокопоставленные российские спортивные функционеры прилагают титанические усилия по спасению легкой атлетики, последовал удар с той стороны, откуда его никто не ждал. Проба призера Олимпиады-2012, трехкратного чемпиона мира по вольной борьбе Биляла Махова дала положительный результат. В ней был обнаружен гормон роста. Допинг-офицеры приехали домой к борцу в пять утра. Отказаться от сдачи теста было невозможно, а результат оказался плачевным.
С 2017 года Махов из-за травм практически не выступал на соревнованиях. «Он не входил в состав сборной, ни на что не претендовал, хотя мы обсуждали возможность участия Биляла в Олимпиаде в Токио, - отметил в интервью ТАСС президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. - Для начала Махову нужно было выступить в международных соревнованиях. У нас ведь даже олимпийской лицензии в супертяжелом весе пока нет. На протяжении последних сезонов Билял не соревновался. Смысла применять допинг не было».
Сам борец сослался на то, что препараты, содержащие гормоны роста, принимала его жена. Конечно, вряд ли кто-то поверит в серьезность таких аргументов, но ведь канадская каноистка смогла доказать, что запрещенные препараты в ее организме оказались после контакта с бойфрендом! Чем законная жена российского чемпиона хуже? Главное, чтобы двойные стандарты при рассмотрении допинговых дел не применялись.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

Вольная борьба Махов Билял
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября