В Дубае стартовал матч за шахматную корону между чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Яном Непомнящим (Россия). Призовой фонд поединка составляет 2 миллиона евро. Победитель получает 60 процентов (при выигрыше натай-брейке – 55). Впрочем, главная ставка. Конечно, не деньги, а титул, ведущий историю с 19-го века.

Вчера была сыграна первая партия. Претендент Ян Непомнящий играл белыми осмотрительно: как положено, чуть более активно, но не переходя за границы разумного риска. А подобным образом Карлсена не переиграть. В результате в партии на 45-м ходу была зафиксирована ничья. Впрочем, Непомнящему важно освоиться на матче такого уровня, не понеся из-за волнения необратимых потерь на старте, так что можно считать этот результат и для него вполне удовлетворительным.

Сегодня белыми фигурами будет руководить чемпион мира. Все ждут, что прессинг Карлсена будет гораздо жестче. Тем более, что искушенный в матчах на высшем уровне норвежец понимает, что надо давить, пока Ян не освоился. Вторая партия начнется сегодня в 15:30 мск.

Всего будет сыграно 14 партий. Если они не выявят победителя, то последует тай-брейк.

Шахматы Карлсен Магнус Шахматы/Матч за титул чемпиона мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января