В Дубае прошел третий день сражения за шахматную корону между российским гроссмейстером Яном Непомнящим и действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном – в третий раз подряд зафиксирована ничья. Счет в матче остался равный - 1,5:1,5, завтра у шахматистов день отдыха. Во вторник Непомнящий будет играть черными.

На третий день матча подряд игроки решили не рисковать. Сегодняшняя партия получилась самой скучной. Соперники разыграли испанскую партию и получили спокойную позицию без явных тактических возможностей. Правда, в какой-то момент казалось, что белые, которыми играл Непомнящий, могут остро атаковать и получить качество, а у чёрных может возникнуть контригра. Но соперники, утомлённые третьей партией подряд, предпочли не рисковать. В какой-то момент претендент, раздумывавший над одним из ходов 30 минут, прилёг на стол. Это не симптом полного обессиливания - можно сказать, что это фирменный трюк Яна, который таким образом сосредотачивался и во время турнира претендентов. Тогда пресса даже писала: Непомнящий - спящий и хитрющий...

Разменяв фигуры, Магнус и Ян перешли в равный эндшпиль и зафиксировали ничью.

Оживление было лишь в кулуарах матча: на турнир в Дубае пожаловал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, проживающий ныне в Хорватии и США.

Напомним, что вперели у сопеpников по регламенту еще 11 партий в классические шахматы. Если по их итогам победитель не будет определён, шахматисты сыграют тай-брейк.

Далее партии запланированы на 30 ноября, 1, 3, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12 и 14 декабря. Тай-брейк (при необходимости) будет назначен на 15 декабря. Начало всех партий – в 15:30 мск.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа