И пятая партия матча за титул чемпиона мира по шахматам завершилась вничью. На сей раз преимущество белого цвета было на стороне россиянина Яна Непомнящего. Он в дебюте получил небольшой перевес, но развить его не сумел. Чтобы победить, надо рисковать, а в таком поединке этого пока никто не хочет – даже закаленный подобными матчами Магнус Карлсен.

Такое впечатление, что чемпиону мира понравилось защищать свой титул на тай-брейке. По крайней мере, пока не обнаруживается стремление Карлсена нарушать подобный ход матча. Он караулит ошибку соперника, но если тот не допускает промах, то не слишком огорчается ничьей.

Так это или нет – тактика чемпиона мира хотя бы угадывается. А вот к чему стремится такой осторожной игрой Непомнящий понять трудно. Возможно, Ян просто хочет успокоить нервы, обеспечить себе приличный счет, а на риск пойдет только во второй половине матча (если не в завершающей четверти)? Пока можно только гадать.

После пятой партии счет в матче за шахматную корону – 2,5:2,5. Завтра в поединке день отдыха. Следующая, 6-я партия, состоится в пятницу. Белыми в ней будет играть чемпион мира. Может, Магнус первым решится сжечь мосты, не дожидаясь 14-й партии, завершающей классическую часть матча?

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус Шахматы/Матч за титул чемпиона мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа