Вчерашнее поражение в 6-й партии за шахматную корону между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Яном Непомнящим (Россия) может оказаться роковым для нашего шахматиста. Во-первых, он проиграл очень драматичную партию, в которой сам имел шансы на успех, а это всегда особенно обидно. Во-вторых, партия оказалась рекордной по продолжительности. Она продолжалась 136 ходов – больше, чем 5-я партия исторического матча в Багио между Анатолием Карповым – Виктором Корчным (124 хода, ничья). В-третьих, теперь претендент утратил равенство в счете по ходу матча и будет вынужден рисковать. И, в-четвертых, Ян просто устал – ведь после поражений, тем более таких, всегда дольше и тяжелее восстанавливаешься, чем после побед.

Вот такое 0:4 не в пользу Непомнящего образовалось. Потому с особой тревогой все поклонники Яна ждали седьмую партию, опасаясь, что на эмоциях он бросится отыгрываться. К счастью, этого не произошло. Соперники действовали предельно аккуратно, не отступая от сухой теории. Ян хотел отойти от досадного поражения, а у норвежца не было никаких причин возражать против ничьей черными при положительном сальдо.

На 41-м ходу была зафиксирована ничья, завершившая первую половину матча за шахматную корону. Счет 4-3 – в пользу чемпиона мира. И на оставшейся половине дистанции Карлсен будет играть на одну партию белыми больше. Всё в пользу норвежца. Непомнящему потребуется рисковать.

Завтра, 5 декабря, пройдет 8-я партия, после которой будет день отдыха, который российскому гроссмейстеру был так необходим сегодня.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус Шахматы/Матч за титул чемпиона мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января