После проигрыша фактически двух партий подряд (точнее, двух партий черными подряд) положение Яна Непомнящего в матче за шахматную корону стало критическим и… предсказуемым. В трех оставшихся партиях, где ему предстояло руководить белыми фигурами, претендент обязан был идти на риск и атаковать. Если, конечно, Ян ещё надеется побороться за победу в матче.

9-я партия как раз входила в число трех обязательных попыток. Непомнящий подтвердил решимость сменить курс уже первым ходом, сыграв «с4». Понятно, что врасплох он Карлсена не застал. Партия протекала по привычному руслу: равная борьба с небольшим символическим перевесом белых. Так продолжалось до 27-го хода. Когда, продумав четыре минуты, Ян «зевнул» слона.

Судьба партии тут же приобрела чисто технический характер: можно было сразу сдаваться, а можно было посопротивляться до более солидного 40-го хода. С прогнозом мы не угадали чуть-чуть: Непомнящий сдался на 39-м ходу.

Теперь судьба матча решена окончательно. Яну можно утешать себя только историческими параллелями: в памятном матче Фишер – Спасский была схожая ситуация. После 10-й партии Фишер выигрывал 6,5:3,5 (при том, что одно поражение американца было техническим). Впрочем, вряд ли такое сравнение утешит Яна. Он-то даже одной партии у своего соперника не выиграл. В этом матче за шахматную корону претендент явно перегорел психологически…

ШАХМАТЫ. МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА. 9-я партия

Ян Непомнящий (Россия) – Магнус Карлсен (Норвегия) – 0-1. Общий счет - 3:6.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября