Десятая партия матча за шахматную корону между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Яном Непомнящим (Россия) завершилась ничьей. Общий счет в матче стал 6,5:3,5 в пользу чемпиона мира.

Белыми в этой партии играл норвежец. Ему не было никакого резона рисковать и играть на победу – матч для него складывается идеально. Всего одно очко осталось ему набрать до чистого выигрыша матча. Между прочим, это принесет Карлсену «лишних» 5 процентов призового фонда. Ведь при победе в «классике» (14 партиях с обычным контролем времени) победитель получает 60 процентов от 2 миллионов долларов, стоящих на кону. Если бы Магнус взял верх, как в двух предыдущих матчах, на тай-брейке, то ему досталось бы «всего» 55 процентов. Получается дополнительных 100 тысяч долларов – такие суммы на дороге не валяются, отчего на взять.

Завершая разговор о деньгах (а после такой скучной партии и говорить-то другого повода нет) заметим, что на кону каждой партии находится около 150 тысяч долларов. В 10-й игре шахматисты поделили их пополам. Ничья была зафиксирована на 41-м ходу (раньше не разрешается по регламенту), не сложный подсчет показывает, что каждый ход стоил около 2 тысяч долларов. Заметим, что в легендарном матче Фишер – Тайманов ровно столько (2000) получил будущий чемпион мира за победу с сухим счетом 6:0.

Возвращаясь к шахматам, заметим, что интрига в текущем матче почти умерла. Едва ли не последний шанс что-то предпринять будет у Непомнящего в следующей партии, в которой он будет играть белыми. Хотелось, чтобы Ян хотя бы размочил счет, а то запомнится норвежцу только своими необъяснимыми зевками.

Завтра, 9 декабря, в матче - день отдыха. Так что у Непомнящего будет возможность набрать силы для того, чтобы дать решительный бой.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус Шахматы/Матч за титул чемпиона мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января