После того, как россиянин Ян Непомнящий вдрызг (досрочно, без единой выигранной партии) проиграл матч за шахматную корону норвежцу Магнусу Карлсену – 3,5:7,5, начались поиски крайнего. Это, как водится. Самое удивительное, что нашли. Хотя, казалось бы, Яну, кроме себя, винить некого. Можно, конечно, сказать, что команда его подкачала. Но трудно найти виновного в серии необъяснимых зевков, сделанных Непомнящим в этом матче. Это же не просчет в каком-то анализе, не ошибка, сделанная штабом при подготовке – просто какое-то странное затмение сознание.

Тем не менее поиски ответа на извечный вопрос «Кто виноват?» дали результат – один из секундантов норвежского гроссмейстера россиянин Даниил Дубов. Словно он виновник необъяснимых промахов, допущенных соотечественником за шахматной доской.

Упреки носят общий характер. Мол, как он вообще мог работать на Карлсена в матче с российским шахматистом. И всё. Ведь никаких особенных новинок Магнус за доской в этом матче не продемонстрировал – лишь использовал промахи соперника. Но на кого-то надо спустить собак, чтобы полегчало.

Вот как сам Даниил Дубов ответил на критику, связанную с его помощью норвежцу Магнусу Карлсену в прошедшем матче за шахматную корону:

-То, что это может кому-то не понравиться – не новость. Не первый раз с этим сталкиваюсь. Отношусь к этому сравнительно спокойно. Для меня в этом проблемы нет. Думаю, для Яна тоже. Не знаю, откуда идёт, что россиянин не должен помогать иностранцу готовиться к титульному матчу с россиянином. Не от большого ума, наверное. Есть какие-то имперские амбиции – все против нас, все – враги. Особенно если у нас что-то не получается.

Вообще логически на это всё можно взглянуть иначе. С точки зрения сборной России: один из лучших российских шахматистов, сравнительно молодой, поработал с лучшим шахматистом в истории – набрался опыта, который поможет в карьере. Например, после моего предыдущего сотрудничества с Магнусом я выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам. Так тоже можно смотреть на ситуацию. А можно видеть именно в контексте: «свои – чужие», - сообщает championat.com слова Дубова.

Думается, все упреки в адрес Дубова - абсурд, через неделю-другую все будут говорить о том, что он правильно поступил. Ведь возможно еще одно толкование ситуации: чтобы обыграть Карлсена – надо его глубже изучить. А сделать это проще всего, находясь в штабе норвежца в матче на высшем уровне. Ведь Дубов вполне может стать соперником Магнуса в одном из ближайших матчей за шахматную корону. И если выиграет, то все начнут восхищаться его нынешним шагом. Даже те, кто сейчас находится в числе его самых яростных ругателей.

А за сокрушительное поражение Яна действительно обидно. Ну никак, кроме как неумением выдерживать психологическое давление матча за чемпионский титул, не объяснить зевки, допущенные российским супергроссмейстером. Последнее не подвергается сомнениям: ведь нельзя случайно выиграть двухкруговой Турнир претендентов. Дай бог, Яну выдержать такой удар!

Шахматы Шахматы/Матч за титул чемпиона мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря