Международные спортивные федерации по-разному трактуют ситуацию и рекомендации МОК. Одни (их, к сожалению, большинство) оголтело запрещают выступать российским спортсменам и командам, другие ищут компромисс. В этом ряду и ФИДЕ. Международная шахматная федерация приняла решение разрешить шахматистам из России и Белоруссии выступать под флагом ФИДЕ.

Как сообщил ТАСС¸ 12-й чемпион мира Анатолий Карпов такое решение было принято по рекомендации Международного олимпийского комитета. Вот как бывает, рекомендации одни, а трактовки разные.

Вот что рассказал Анатолий Евгеньевич:

- Я разговаривал с Аркадием Дворковичем (президентом ФИДЕ), он сказал, что они это сделали по рекомендации МОК. На моей памяти подобное решение FIDE за свою 100-летнюю историю принимала лишь однажды, в 1977 году во время событий в Африке, во время войны в Южной Родезии.

Напомним, что 28 февраля FIDE допустила российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях в нейтральном статусе. Разрешение на выступление россиян и белорусов в международных турнирах под флагом FIDE будет действительно до 31 мая.

Это решение позволило российским гроссмейстерам продолжить выступление в серии Гран-при ФИДЕ, в ходе которой разыгрываются две путевки в турнир претендентов на шахматную корону. В настоящее время в Белграде продолжает второй турнир этой серии, в котором выступают пять российских гроссмейстеров: Грищук, Андрейкин, Витюгов, Федосеев и Предке.

Шахматы Карпов Анатолий ФИДЕ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября