Совет Международной федерации шахмат отстранил национальные команды России и Белоруссии от участия в турнирах, проводимых под эгидой организации. Об этом сообщается на официальной странице ФИДЕ в Твиттере. При этом отмечается, что российские и белорусские шахматисты могут выступать в личных турнирах под флагом ФИДЕ.

«Думаю, решение, принятое ФИДЕ, является сбалансированным и справедливым. Мы следуем рекомендациям МОК и отстраняем российские и белорусские команды от всех турниров ФИДЕ. Однако мы считаем, что игроки из этих стран не должны лишаться возможности выступать в личных турнирах, хотя им придётся делать это под флагом ФИДЕ», - цитирует championat.com комментарий к событию генерального директора международной шахматной федерации Эмиля Сутовского.

Казалось бы, чего удивительного. Ведь практически все международные федерации принимают подобные и даже более жесткие решения. Однако шахматы – спорт особый. Здесь почти на всех крупнейших турнирах говорят по-русски. Если отлучить России вкупе с Белоруссией от международных шахмат, то там мало что останется.

Заметим, что возглавляет ФИДЕ – гражданин России Аркадий Дворкович (на снимке), совсем недавно бывший крупный государственный чиновник РФ, до сих пор получающий зарплату в фонде «Сколково». Да и Эмиль Сутовский хоть и ныне гражданин Израиля, но родился и вырос в СССР, поигрывает в «Что? Где? Когда?». Могли бы и постоять за вечный и чистый, но давно сданный Западом в архив лозунг «Спорт – вне политики».

Шахматы ФИДЕ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября