Высказывания главы ФИДЕ Аркадия Дворковича вкупе с наложенными на российских шахматистов ограничениями под эгидой этой организации невозможно совмещать с должностью председателя «Сколково», заявил секретарь генсовета «Единой России»  Андрей Турчак.

Дворковича следует уволить с поста председателя немедленно. Отстранение российских шахматистов от международных соревнований в «Единой России» назвали «хамским и шовинистическим выпадом», а позицию по конфликту на Украине сочли «национал-предательством».

«Пока одни граждане России с оружием в руках сражаются за Родину и народ России, другие, по сути, заняли сторону врага и действуют в его интересах. Ну что ж, значит, самоочищение нашего общества нужно начинать, в том числе, с Фонда «Сколково», который возглавляет Дворкович», - сказал Турчак, которого цитирует  rbc.ru 

Дворкович заявил в интервью изданию Mother Jones, что ФИДЕ добивается того, чтобы в России и Белоруссии не проводили шахматные турниры, а шахматисты не могли представлять эти страны на соревнованиях. По решению ФИДЕ, которую возглавляет Дворкович, Всемирную шахматную олимпиаду-2022 перенесли из России, а команды нашей страны и Белоруссии допустят без гимна и флага - только в индивидуальном порядке.

В то же время президент России Владимир Путин высказался по поводу «пятой колонны» в ходе проведения военной спецоперации на Украине. По его словам, это люди, которые зарабатывают и живут в России, но ментально в силу своего рабского сознания находятся в Майами. Похоже, что призыв Турчака стал одним из первых точеных ударов по «пятой колонне».

Шахматы Дворкович Аркадий ФИДЕ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря