Поддержавший спецоперацию на Украине российский гроссмейстер Сергей Карякин дисквалифицирован на шесть месяцев комиссией по этике Международной шахматной федерации (FIDE), сообщается на официальном сайте организации.

Чем же провинился 30-летний гроссмейстер? Ранее Сергей опубликовал в Twitter заявление, в котором поддержал решение президента РФ Владимира Путина по проведению спецоперации на Украине.

«Сергей Карякин признан виновным в нарушении статьи 2.2.10 кодекса этики FIDE, ему запрещено на шесть месяцев участвовать в качестве игрока в любых рейтинговых шахматных соревнованиях FIDE. Наказание вступает в силу с даты принятия этого решения - 21 марта 2022 года», - говорится в заявлении.

Вот это и есть главный удар под дых. Санкции в отношении россиянина лишат его возможности участвовать в турнире претендентов на шахматную корону, который должен пройти с 16 июня по 7 июля 2022 года в Мадриде.

В турнире претендентов-2022 сыграют восемь шахматистов. Ранее стали известны имена шести участников. Право продолжить борьбу за мировую шахматную корону получили россияне Ян Непомнящий (участник предыдущего матча за шахматную корону) и Сергей Карякин (как финалист Кубка мира), а также поляк Ян-Кшиштоф Дуда (победитель Кубка мира), американец Фабиано Каруана (Grand Swiss Tournament), представитель Франции Алиреза Фируджа (Grand Swiss Tournament) и азербайджанец Теймур Раджабов (кандидат, выдвинутый ФИДЕ). Два последних участника определятся по итогам Гран-при, третий, заключительный этап которого стартовал сегодня в Берлине.

Главное для России – в условиях санкционного угара Запада сохранить уже имеющееся представительство. С учетом того что Карякин получил право сыграть в турнире претендентов как занявший второе место в Кубке мира, напомним, что четвертое досталось россиянину Владимиру Федосееву. В матче за бронзу гроссмейстер из Санкт-Петербурга уступил действующему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену. А поскольку Карлсен не может претендовать на матч с самим собой, именно Федосеев  имеет все основания получить путевку в турнир претендентов. Главное, чтобы ФИДЕ не стала мудрить…

Шахматы Карлсен Магнус ФИДЕ Карякин Сергей Федосеев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря