Российский гроссмейстер Сергей Карякин рассказал, что будет создавать свою шахматную организацию.

Гроссмейстер, обладатель Кубка мира FIDE, чемпион мира по быстрым шахматам и блицу Сергей Карякин сказал, что он предвидел возможность своей дисквалификации после высказываний в поддержку российской спецоперации на Украине.

В понедельник Карякин был дисквалифицирован на полгода комиссией по этике Международной шахматной федерации (FIDE) из-за заявлений в поддержку российской спецоперации на Украине. Санкции в отношении российского шахматиста лишат его возможности участвовать в турнире претендентов, который должен пройти в Мадриде в июне-июле 2022 года.

Гроссмейстер рассказал, что он ожидал такого развития событий, хотя надеялся, что разум возобладает.

"Я ожидал подобного решения, но это есть такое чувство, когда ты знаешь, что скоро будет неприятность... Я ожидал, что будет негативное решение, но до конца надеялся, может быть, разум возобладает, и этого решения не будет принято. А так я понимал, что последствия будут, потому что еще в 2014 году, когда я поддерживал историю с Крымом, то тоже западные организаторы, правда, не FIDE, а частные организаторы специально не приглашали меня на свои турниры", - приводит слова Сергея Карякина  radiosputnik.ria.ru .

По словам гроссмейстера, он будет создавать новую шахматную организацию как альтернативу FIDE.

"Я после этих событий принял твердое решение, что я буду максимально стараться вместе со своими друзьями, коллегами, единомышленниками создавать новую организацию как альтернативу FIDE. Потому что то, что они сделали… Даже если они потом извинятся, даже если они меня возьмут обратно на турнир претендентов, я буду создавать свою организацию. Я надеюсь, что меня услышат, что меня поддержат", - сказал Сергей Карякин.

В планах - проведение турниров и чемпионата мира по версии новой организации, продолжил он.

"Мы создадим хорошую, профессиональную команду, будем работать с постоянными спонсорами. Все хорошее, что делает FIDE, я говорю про розыгрыш чемпионата мира, про проведение турниров, мы это все перенесем в свою организацию с большим призовым фондом. Мы будем ждать всех, кто захочет. Я эту идею вынашиваю со вчерашнего дня, уже с кем-то обсудил, какой-то поддержкой уже заручился. Плюс простые люди, а мне это очень важно, меня просят, говорят: "Давай делай, мы поддержим". Так что не все можно решать только указанием сверху. Мне очень важно, чтобы простые люди меня поддерживали", - пояснил гроссмейстер.

Шахматы ФИДЕ Карякин Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря