Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление российского гроссмейстера Сергея Карякина о намерении создать организацию, альтернативную ФИДЕ.

«Считаю, что это вряд ли возможно в настоящий момент. До того, как такие темы поднимаются, осуществляются различные контакты. Надо попытаться выяснить позицию других стран», - приводят «Известия» слова Пескова.

Напомним предысторию вопроса. 27 февраля Карякин написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. В нем шахматист выразил главе государства поддержку и пожелал скорейшего выполнения всех поставленных перед российской армией на Украине задач.

ФИДЕ долгое время не спешила с санкциями, но затем решила следовать общему мэйнстриму. 21 марта комиссия этики Международной шахматной федерации дисквалифицировала Сергея Карякина на шесть месяцев за поддержку спецоперации РФ по защите Донбасса. Это наказание автоматически лишит российского шахматиста возможности участвовать в турнире претендентов, который должен пройти с 16 июня по 7 июля.

В тот же день Карякин заявил, что к нему отнеслись по-свински. Гроссмейстер пояснил, что его должны были допустить к дальнейшим турнирам по всем законам здравого смысла, однако сейчас, по словам шахматиста, такого понятия не существует. Карякин прав: ведь даже объявленные санкции ФИДЕ предусматривают запрет на выступления исключительно российских команд, а не отдельных гроссмейстеров. Однако в русле всё того же мэйнстрима можно перегибать палку – вот Карякина и дисквалифицировали.

Правда, и скепсис Пескова понятен. Даже Гарри Каспарову в пору своей высшей популярности в союзе с рядом сильнейших гроссмейстеров мира (к примеру, англичанином Найджелом Шортом) не удавалось создать долговременную и полноценную альтернативу ФИДЕ. Карякин же – не чемпион мира.

В настоящее время Сергей занимает 18-е место в рейтинге ФИДЕ (2747 баллов). Лидирует с большим отрывом действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен (2864). Но даже ему едва ли удалась бы попытка раскола. Еще свежи в памяти шахматистов последствия предыдущих попыток Каспарова.

Шахматы ФИДЕ Карякин Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря