Шахматисты во всех времена обладали большей автономностью от федераций. Всё же шахматы – это не только индивидуальный, но и «штучный» вид. При всей массовости этой игры ведущих гроссмейстеров не так много. Потому вызвало удивление решение ФИДЕ исключить Сергея Карякина из турнира претендентов, право участие в котором было честно завоевано российским шахматистом за доской, из-за политической позиции российского гроссмейстера.

Особенно это решение поражает в связи с тем, что возглавляет ФИДЕ россиянин Аркадий Дворкович. Кстати, сомнения в правильности действий Международной шахматной федерации высказал и действующий чемпион мира Магнус Карлсен: «Я не согласен с позицией Карякина, но правильно ли отстранять человека, с мнением которого мы не согласны? Не уверен».

Не остался в стороне и двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Он похвалил норвежца за поддержку Сергея Карякина, отстраненного от турниров. Слова Анатолия Евгеньевича сообщает ТАСС:

- Учредители шахматной федерации почти 100 лет назад, во время Игр в Париже выбрали девиз «Мы все одна семья». И за 100 лет, даже во время движения фашизма понятно в какой стране, никогда FIDE не принимала никаких политических решений. И то, что произошло сейчас, это очень опасно для федерации. Лишить возможности одного из ведущих гроссмейстеров выступать - это преступление, и как я понимаю, комиссия по этике не имеет права отстранять Сергея.

Магнус молодец. Могу пожать ему руку - не ожидал, что он выступит с таким заявлением, - добавил Карпов.

Шахматы Карлсен Магнус Карпов Анатолий ФИДЕ Карякин Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря