Российский шахматист Ян Непомнящий сыграл вничью с представителем Польши Яном-Кшиштофом Дудой в заключительном раунде турнира претендентов, который проходил в Мадриде.

Принципиального значения эта партия для россиянина не имела, поскольку туром ранее он досрочно оформил победу в соревновании, завоевав право сыграть в матче за мировую шахматную корону.

Наш гроссмейстер не потерпел ни одного поражения, проявив тактическое превосходство и стойкий характер в напряженных поединках.

Непомнящий первым в новейшей истории сделал претендентский дубль. Предыдущий матч с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном российский гроссмейстер проиграл. И вот на горизонте вторая попытка.

Карлсен, правда, закапризничал. Ему, дескать, надоело однообразие. Мелькают лица претендентов, а он всё на троне… Действительно, Магнус удерживает звание чемпиона мира с 2013 года, тогда он обыграл индийца Вишванатана Ананда. С тех пор норвежец защитил титул четыре раза, еще раз обыграв Ананда, затем россиянина Сергея Карякина, американца Фабиано Каруану и Яна Непомнящего.

Комментируя возможность второго матча с Непомнящим, Магнус многозначительно произнес: «Посмотрим».

Что же он имеет в виду? По информации «СЭ», Карлсен готов к защите титула с российским гроссмейстером, но при особом условии. Норвежец предложил ФИДЕ провести матч за мировую шахматную корону по аналогии с большим теннисом, разделив его на три сета. В каждом сете играется по четыре партии в классику. Если по их итогам будет зафиксирована ничья, то гроссмейстеры играют тай-брейк - четыре партии в рапид. Если и после этого победитель не будет выявлен, то будут сыграны еще две блиц-партии.

Если по итогам двух сетов будет зафиксирована ничья (1:1), то играется решающий третий сет (по тем же правилам). Таким образом, Магнус может защитить или потерять титул всего в восьми партиях в классику. По мнению норвежца, такой формат придаст чемпионскому матчу новый импульс и поможет привлечь новую аудиторию и спонсоров.

Эти изменения могут быть приняты 7 августа на конгрессе ФИДЕ в индийском Ченнаи. Если идея Карлсен не будет одобрена, то он может отказаться от матча. Тогда соперником Непомнящего станет Дин Лижэнь, занявший второе место в турнире претендентов-2022.

Однако надо понимать, что такое развитие событий приведет к очередному расколу в мировых шахматах.

Шахматы. Чемпионат мира. Турнир претендентов. Мадрид (Испания)

14-й тур. Дин Лижэнь (Китай) – Хикару Накамур (США) – 1:0. Рихард Раппорт  (Венгрия) - Теймур Раджабов (Азербайджан) – 0:1. Фабиано Каруана (США) - Алиреза Фирузджа (Франция) – 0:1. Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) – Ян Непомнящий (РОССИЯ) – ничья.

Итоговое положение участников. 1. Непомнящий - 9,5. 2. Дин Лижэнь – 8. 3-4. Раджабов, Накамура - по 7,5. 5. Каруана - 6,5. 6. Фирузджа – 6. 7-8. Дуда, Раппорт - по 5,5.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября