После завершения Турнира претендентов на звание чемпиона мира и победе на нем Яна Непомнящего прошла целая волна интервью, не столько связанных с итогами ключевого соревнования, сколько с многочисленными и разноречивыми событиями в шахматном мире. Можно сказать, что в этом виде спорта накопилось слишком много конфликтов, далеко не всегда напрямую связанных с шахматами.

А всё началось с того, что ФИДЕ слишком явно вступила в политические игры, непосредственно нарушившие ход важнейших спортивных состязаний, в том числе и Турнира претендентов, из которого за поддержку действий России на Украине был исключен российский гроссмейстер Сергей Карякин, тот самый, который был ближе всех к победе над Магнусом Карлсеном в матче за шахматную корону. Более того для участия в серии Grand Chess Tour, которую курирует Гарри Каспаров, российским шахматистам выставили четкое условие - играть могут только те, кто осуждают спецоперацию. И ФИДЕ, в отличие от теннисных организаций, объединяющих спортсменов-профессионалов никак не выступила против этого явно неспортивного шага, на основании которого принимаются дискриминационные решения.

Вот что сказал по этому поводу в большом интервью РИА Новости президент ФИДЕ россиянин Аркадий Дворкович, который сейчас активно готовится к перевыборам на этот пост.

- Своим конкурентом (на выборах) я считаю только общую обстановку в мире. Наша команда сильна, это не только я, но и большое количество людей, которые двигают шахматы вперед, оценивают. Поэтому я уверен в победе за счет командной работы. А не за счет того, что я считаю себя единственным возможным кандидатом. Еще раз повторюсь, несмотря на очень сложную обстановку в мире, мы смогли сохранить доверие многих национальных федераций.

– Что скажете о ситуации с дисквалифицированным на шесть месяцев Сергеем Карякиным? Возможен ли пересмотр вердикта?

– Наши судебные инстанции в соответствии с юридическими нормами федерации приняли такое решение. Юридические возможности для изменения этого решения исчерпаны. В целом, замечу, что FIDE заняла четкую позицию, которая при соблюдении требований МОК защитила права спортсменов. Это позволило Непомнящему выступить в Мадриде, а три сильнейшие россиянки сохраняют право принять участие в женских матчах претенденток, намеченных на октябрь.

– Перед началом соревнования в Мадриде многие обсуждали слова Карлсена (к слову, выступившему против отстранения Карякина) о том, что он не будет играть матч за звание чемпиона мира, если победителем не станет Фирузджа…

– Для всего шахматного мира будет лучше, если Магнус Карлсен сыграет очередной матч за звание чемпиона мира. Поединок за шахматную корону является самым важным соревнованием, которое только может быть. Но каждый человек свободен и имеет право на свое волеизъявление. На принятие собственного решения. Но если все сложится по-другому, то чемпионский матч сыграют два победителя турнира претендентов. Но я как президент FIDE надеюсь, что чемпион мира Магнус Карлсен сыграет свой следующий поединок на первенство мира.

– Заявление Федерации шахмат России о возможном переходе в Азиатскую федерацию шахмат вас поразило, удивило, или вы спокойно к этому относитесь?

– Я скорее отношусь к этому спокойно. Но эта инициатива в соответствии с правилами и процедурами требует обсуждения на уровне руководства Азиатской шахматной федерации и Европейского шахматного союза. Поэтому мы сейчас ожидаем высказывания позиций наших континентальных коллег. Когда эта позиция будет сформирована, то последует обсуждение на уровне FIDE. Пока мне больше сказать на эту тему нечего.

***

Понятно, что любой спортивный функционер стремится сохранить свой пост и выиграть выборы. И всё же из-за последних решений Дворковича в шахматах стало слишком много политики. Блестящая победа на Турнире претендентов Яна Непомнящего почти всегда сопровождается вопросом об отсутствии по неспортивным мотивам Карякина, честно заработавшего право вновь бороться за матч за шахматную корону. Вместо того, чтобы ограждать шахматы от политики Дворкович активно участвует в политических игрищах, зарабатывая себе уважение европейских функционеров. Но ведь Европа – не весь мир, отсюда и активные разговоры о перехода Федерации шахмат России в Азиатскую федерацию. В отличие от футбола этот шаг не приведет к потере весомых турниров и призовых. Зато уменьшит число политических споров и обвинений против нашей страны. Ведь в Азии, где и придумали эту древнюю игру, куда менее склонны путать спорт и политику.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус Шахматы/Турнир претендентов Дворкович Аркадий Карякин Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября