После завершения Турнира претендентов на звание чемпиона мира и победе на нем Яна Непомнящего прошла целая волна интервью, не столько связанных с итогами ключевого соревнования, сколько с многочисленными и разноречивыми событиями в шахматном мире. Можно сказать, что в этом виде спорта накопилось слишком много конфликтов, далеко не всегда напрямую связанных с шахматами.

А всё началось с того, что ФИДЕ слишком явно вступила в политические игры, непосредственно нарушившие ход важнейших спортивных состязаний, в том числе и Турнира претендентов, из которого за поддержку действий России на Украине был исключен российский гроссмейстер Сергей Карякин, тот самый, который был ближе всех к победе над Магнусом Карлсеном в матче за шахматную корону.

С Непомнящим мы не общаемся

Вот что сказал о последних событиях в мире шахмат и к сожалению, не только шахмат, сам российский гроссмейстер Сергей Карякин в большом интервью sport-express.ru, заявивший, что он не жалеет о шаге, приведшем к дисквалификации:

- Конечно, руководители ФИДЕ поступили несправедливо, наложив на меня шестимесячную дисквалификацию. А если называть вещи своими именами, обошлись со мной просто по-свински. Лишили законного места в турнире претендентов, на который я отобрался в честной борьбе. Обидно. Вот Непомнящий выступил против спецоперации, подписал письмо, благодаря чему теперь спокойно участвует в международных турнирах под флагом ФИДЕ. В том числе в серии Grand Chess Tour, которую курирует Гарри Каспаров. Там российским шахматистам выставили четкое условие - играть могут только те, кто осуждают спецоперацию. Ян выбрал свой путь. Он отличается от моего. С 24 февраля мы не общаемся. Но это если говорить о политике. Что касается шахмат, то гроссмейстера Непомнящего я уважаю. Он великолепно провел турнир претендентов и по праву там победил.

На участие Карлсена – 30 процентов

- Допускаете, что Карлсен откажется от матча с Непомнящим?

- В процентном отношении ставлю 30 на 70, что будет именно так. Вы же помните, что сказал Карлсен? «Если на турнире претендентов победит кто-то, кроме Фируджи, я вряд ли сыграю следующий матч за звание чемпиона мира». Кстати, эти слова негативно повлияли на 19-летнего гроссмейстера. В Мадриде он был явно не в своей тарелке.

- До турнира в Мадриде в победу Яна Непомнящего мало кто верил. Вы тоже?

- С одной стороны, я понимал, что Ян может выиграть. У него не только талант, но и солидный багаж знаний. Все-таки провел колоссальную работу на сборах при подготовке к матчу на первенство мира с Магнусом Карлсеном. А с другой стороны, во время того матча Ян получил сильный психологический удар. От которого, как мне казалось, быстро не оправишься. Но зацикливаться на той неудаче Непомнящий не стал, сумел сразу переключиться на подготовку к турниру претендентов и очень успешно его отыграл.

Дин Лижэнь ошибся с акклиматизацией

- Кто же изначально был вашим фаворитом?

- Дин Лижэнь и Фабиано Каруана. Думал, победит в Мадриде кто-то из них. Если же говорить о моих личных симпатиях, то скажу честно - сейчас я болел против всех! После того как меня несправедливо отстранили от турнира, не было никакого желания кому-то сопереживать.

- Чего же не хватило китайскому гроссмейстеру?

- На мой взгляд, поворотный момент турнира - приезд Лижэня в Мадрид за день до старта. Это огромная ошибка! Причем допускают ее китайские шахматисты из года в год. Или у них просто нет возможности заблаговременно выехать из страны? Долгий перелет из Китая в Европу, смена часовых поясов, акклиматизация - такие вещи нельзя не учитывать! А Дин Лижэнь как раз в первом туре играл с Непомнящим. Имея лучшую позицию, в какой-то момент рассыпался и получил мат. Если бы они встретились чуть позже, когда китайский гроссмейстер уже акклиматизировался, он бы мог создать Яну гораздо больше проблем. В этом плане Непомнящему повезло. Чего не скажешь о его сопернике, который в итоге занял второе место.

Фирузджа всю ночь играет в буллет 

- Владимир Крамник считает, что в целом уровень турнира в Мадриде был довольно посредственный. Разделяете мысль?

- Конечно! Во-первых, повлияла пандемия. В том же Китае до сих пор жесточайшие антиковидные ограничения. Когда месяцами сидишь в четырех стенах, это бесследно не проходит. Во-вторых, за период пандемии значительно возросло количество турниров в онлайн-шахматах. Люди играют там с утра до вечера - и тупеют.

Возьмем Алирезу Фируджу. Талантливый гроссмейстер. Но у меня в голове не укладывается, как во время турнира претендентов можно не спать почти всю ночь, играя по интернету буллет? Там у тебя 250 партий, каждая из которых длится минуту. А на следующий день выходишь играть классику, где должен принимать сложнейшие решения... Мозг не успевает перестроиться.

Гендиректор ФИДЕ уже собирается добиваться продления моего отстранения

- Пять лет назад вы говорили мне: «Моя цель - вернуть шахматную корону в Россию». Вы и сегодня верите, что это реально?

- Почему нет? Я в хорошей форме, в своих силах уверен. В прошлом году дошел до финала на Кубке мира, отобравшись на турнир претендентов, потом в сентябре на супертурнире в Ставангере обыграл Карлсена... Главное, чтобы чиновники не вставляли палки в колеса. А то Эмиль Сутовский, гендиректор ФИДЕ, уже заявил, что собирается добиваться моего дальнейшего отстранения. Пока сохраняется такая угроза, трудно что-то прогнозировать.

***

Очень жаль, что спорт так активно мешают с политикой. Вот и сейчас вместо того, чтобы спорить о том, удастся ли Непомнящему повторить подвиг Василия Смыслова и Бориса Спасского, реализовавшие свои вторые попытки выиграть матч за шахматную корону, продолжаются яростные политические дебаты. А из-за этого шахматному миру снова грозит раскол и потеря единовластия. Ведь не было бы политической дисквалификации Карякина, то вес исторической победы Непомнящего, выигравшего два Турнира претендентов, намного бы возрос. А соответственно выросла бы мотивация у Карлсена к очередной защите титула. А если же норвежец откажется и проведут матч между Непомнящим и Дин Лижэнем, то неизбежно вновь пойдут споры: настоящий ли король!

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус Шахматы/Турнир претендентов Карякин Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря