Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен не планирует проводить матч с россиянином Яном Непомнящим за шахматную корону, если формат не будет изменён, сообщает championat.com со ссылкой на Chess24. Напомним, что действующий чемпион мира настаивает на комбинированном формате: 4 партии в классические шахматы, 4 – в быстрые, 4 – в блиц. Всё это интересно, но только мало похоже на веками принятую формулу определения сильнейшего шахматиста мира.  

Времени на раздумья у Карлсена остается все меньше. Как сообщил, гендиректор ФИДЕ Эмиль Сутовский норвежец должен дать ответ примерно до 20 июля. В случае его отказа матч за титул сыграют победитель Турнира претендентов россиянин Ян Непомнящий и занявший второе место на этом соревновании китаец Дин Лижень.

Между тем в самые ближайшие дни Непомнящий всё же сыграет с Карлсеном. 20 июля в Загребе стартует 3-й этап Grand Chess Tour-2022. В турнире примут участие 10 гроссмейстеров, который сыграют в два круга: один- в рапид, второй - в блиц. Кроме Карлсена и Непомнящего будут играть Уэсли Со (США), Максим Вашье- Лаграв (Франция), Леньер Домингес (США), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Алиреза Фирузджа (Франция) и даже «ветеран» – Веселин Топалов (Болгария).

Думается, если Непомнящий добьется в Загребе успеха в личных поединках с Карлсеном, это может поколебать решимость норвежца уклониться от матча за шахматную корону.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря