Международная шахматная федерация официально отреагировала на отказ действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена защищать свое звание в матче с победителем Турнира претендентов россиянином Яном Непомнящим.

«Магнус Карлсен (выигравший 5 матчей за шахматную корону) не заслуживает ничего, кроме уважения со стороны ФИДЕ и всего шахматного сообщества, какое бы решение он ни принял в отношении своей карьеры. Лишь горстка людей в истории может понять и оценить огромные усилия, которые нужно приложить в пяти матчах за титул. Многие другие великие чемпионы в других видах спорта пережили нечто подобное: с годами всё труднее найти мотивацию тренироваться и соревноваться на самом высоком уровне.

Мы надеялись, что после заслуженного отдыха Магнус посмотрит на это по-другому. Такие легенды спорта, как он, всегда стремятся к рекордам. Он всё ещё молод (норвежцу - 31 год) и, возможно, мог бы добавить больше классических титулов к своей уже выдающейся карьере. Уверены. что он обязательно попробует себя в режимах рапид или блиц, которые он предпочитает.

С тех пор как он впервые публично выразил свои сомнения, ФИДЕ была открыта к диалогу и рассмотрению конкретных предложений по изменению формата чемпионата мира. Некоторые из этих идей обсуждались в мае с Карлсеном и другими ведущими игроками, а в Мадриде у нас была встреча, на которой все проблемы обсуждались открыто и подробно. Увы, он не передумал.

Его решение не защищать свой титул, несомненно, является разочарованием для болельщиков и плохой новостью для спектакля. Оставляет большую пустоту. Но шахматы сейчас сильнее, чем когда-либо - отчасти благодаря Магнусу, - и матч на первенство мира, одна из самых давних и уважаемых традиций в мире спорта, будет продолжаться», - приводит текст заявления президента ФИДЕ Аркадия Дворковича официальный сайт организации.

Напомним, что теперь в отличие от прецедента 1975 года чемпионом мира не будет автоматически объявлен победитель соревнования претендентов. 47 лет назад после отказа американца Роберта Фишера лавровый венок был вручен Анатолию Карпову. Теперь, так как норвежец давно заявил о своих сомнениях в защите титула, процедура «наследования» короны была официально заранее расписана. Будет проведен матч между россиянином Яном Непомнящим (победителем Турнира претендентов) и китайцем Дин Лиженем, занявшим второе место в этом соревновании. Хотя, конечно, от кривотолков о том, кто сейчас сильнейший шахматист мира этот матч не избавит.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус Шахматы/Матч за титул чемпиона мира Дин Лижень
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября