Как известно, 16 марта совет ФИДЕ запретил сборным России и Белоруссии участвовать в соревнованиях под эгидой организации. Речь о командных чемпионатах мира и Всемирных Олимпиадах. В «личном» разряде российские и белорусские шахматисты могут выступать на международных турнирах под флагом FIDE до 31 декабря.

Однако роль России в шахматах слишком велика, чтобы легитимно проводить крупнейшие команды турниры без участия нашей сборной. Шахматы и без того переживают не лучшие времена. Сборная России чаще всех побеждала на Всемирных шахматных олимпиадах и чемпионатах мира. Наша команда сейчас является действующим чемпионом мира как среди мужчин, так и женщин (на последних шахматных Олимпиадах первенствовал Китай, но Россия всегда входит в число реальных соискателей титула).

Потому есть шанс, что затеянная Западом спортивная блокада нашей страны не продолжится в шахматном мире. ФИДЕ 8 августа на конгрессе организации будет рассмотрен вопрос допуска российских сборных к участию в официальных международных командных соревнованиях. Как сообщил ТАСС, об этом в среду сообщил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов (на снимке):

- 8 августа на конгрессе ФИДЕ будет стоять вопрос о допуске наших команд на (командный) чемпионат мира. Наша федерация поставила этот вопрос на голосование. Хотим, чтобы участвовали все наши команды, верим, что Россия сумеет прорвать спортивную блокаду.

Филатов уточнил ТАСС, что Федерация шахмат России надеется на проведение онлайн-олимпиады в качестве компенсации за перенос Всемирной шахматной олимпиады 2022 года из России. Теперь проведение этой Всемирной шахматной олимпиады запланировано в Ченнаи (Индия) с 28 июля по 10 августа 2022 года. К сожалению, этот турнир пройдет без участия России. Только кому он нужен в таком формате?

Шахматы ФИДЕ Шахматы/Командный чемпионат мира Шахматы/Всемирная олимпиада
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта