Есть ряд видов спорта, где бойкотировать Россию бессмысленно. Это и гимнастика, и синхронное плавание, и, конечно, шахматы. На международных турнирах всех уровней часто звучит, если не преобладает, русская речь. России вполне по силам организовывать шахматные соревнования, которые вполне по спортивной привлекательности могут соперничать с самыми крупными и авторитетными международными турнирами. Прошедший Турнир звезд на международном шахматном форуме Moscow Open один из таких примеров. Любой любитель шахмат многое даст, чтобы увидеть в деле 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова.

Правда, выиграть турнир Анатолию Евгеньевичу не удалось. В финальном матче россиянин Сергей Карякин обыграл соотечественника Александра Грищука. Как сообщает ТАСС, в первых двух партиях шахматисты сыграли вничью, в третьей победу одержал Карякин. Матч за третье место проходил по аналогичному сюжету: Александр Морозевич победил Анатолия Карпова, гроссмейстеры также сыграли вничью в первых двух партиях, а в третьей сильнее оказался Морозевич.

«Сложный турнир, все соперники сильные, хотя Карпов давно не играет, но может провести матч на высочайшем уровне, - без лишнего кокетства признался после финала Сергей Карякин. - Турнир был сильным, но мне удалось его хорошо провести. В финале после двух ничьих была сложная партия: белые должны были выиграть, но в какой-то момент соперник потерял бдительность, мне удалось выиграть черным цветом».

Шахматы Грищук Александр Карпов Анатолий Карякин Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля