Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен заявил, что у китайца Дин Лижэня лучше общая подготовка, чем у россиянина Яна Непомнящего. Однако у нашего шахматиста есть свои козыри.

Российский гроссмейстер в начале июля стал победителем турнира претендентов в Мадриде и завоевал право в 2023 году вновь сыграть с Карлсеном за мировую корону. Однако норвежец заявил об отказе играть матч за звание чемпиона мира. Теперь Непомнящий должен провести титульный поединок с Дин Лижэнем, ставшим вторым на турнире претендентов.

«В целом, я считаю, что у Дин Лижэня лучше общая шахматная подготовка. Непомнящий даже лучше меня высчитывает короткие варианты, но иногда ему может не хватать глубины. В коротких вариантах он абсолютный монстр расчета. Также в последнее время он немного улучшил свои дебюты. Так что теперь у него много хороших идей. Дин не так хорошо подготовлен, но он прекрасно разбирается в динамике и дисбалансе в шахматах. Он очень хорош в этом», - заявил Карлсен в эфире подкаста на YouTube-канале исследователя искусственного интеллекта Лекса Фридмана.

Матч за титул чемпиона мира по шахматам состоится в апреле-мае 2023 года.

Источник: rsport.ria.ru

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября