Главное событие сейчас в шахматном мире – турнир в Сент-Луисе, который является этапом Grand Chess Tour. В соревновании, в котором список из 10 шахматистов возглавляют чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия, рейтинг - 2864) и победитель турнира претендентов Ян Непомнящий (Россия, 2792), одно важное событие сменяет другое.

Уже в первом туре встретились между собой два участника предыдущего и будущего (увы, уже отмененного)  матча за шахматную корону Карлсен и Непомнящий. Норвежец одержал победу, показав, что подобрал ключик к российскому шахматисту. Может, и хорошо, что Яну предстоит побороться за титул с Дин Лиженем, обладателем второго в мире рейтинга – 2808. Если Непомнящий выиграет этот матч, то обретет уверенность и сможет в будущем успешно сыграть и с Карлсеном. Если тот, конечно, вернется…

Следующее событие носит скандальный характер. Карлсен после поражения от 19-летнего американца Ханса Ниманна внезапно снялся с турнира.

Как сообщает Sports.ru со ссылкой на Dagbladet, Магнус заявил, что снимается с турнира, и приложил к сообщению отрывок из интервью с цитатой Жозе Моуринью: «Если я заговорю, у меня будут большие неприятности».

Шахматный эксперт Тарьей Свенсен прокомментировал ситуацию норвежскому изданию следующим образом: «Это драма и скандал больших масштабов. Магнус не объяснил свой выбор, но все указывает на то, что он подозревает Ниманна в читерстве. Доказательств нет, но Ниманн уже дважды попадался на мошенничестве в онлайн-турнирах. Это говорит о том, что он был готов сделать это в прошлом, но в данном случае ничего не доказывает.

Почему Карлсен использует цитату Моуринью? Наверное, потому что ему нужно быть осторожным в высказываниях. Ему может грозить наказание, если он выдвинет обвинения, а доказать что-либо будет при этом очень сложно».

В ответ Ниманн заявил, что считает поступок Карлсена странным.

«Я потерял дар речи, если честно. Это очень странно. Сначала он отказывается от титула чемпиона мира – я был очень удивлен. А теперь это. Не хочу спешить с выводами, но это действительно странно. Однако, по крайней мере, мне удалось победить его до того, как он отказался играть, и это хорошо», – заявил молодой американский шахматист.

Впрочем, его новый земляк Левон Аронян, недавно сменивший армянское гражданство на американское, настроен к обвинениям в читерстве скептически:

«Нередко бывает такое, что, когда молодые игроки играют очень хорошо - в их адрес звучат обвинения. Все мои коллеги – в значительной степени параноики, и довольно часто я говорил им: да ладно, ребята, бросьте... Я думаю, что молодежь на самом деле может играть очень хорошо».

Ясно одно, за Ниманном теперь будут следить с особым вниманием. На любом ближайшем турнире. Ведь Карлсен – не мальчик, чтобы кидаться шахматными досками после проигрыша.

В заключение немного о спортивное стороне дела. После четырех туров и отказа Карлсена турнирная ситуация приобрела следующую форму.

Положение после 4 тура. 1. Со (США, 2772) – 2,5 очка; 2-6. НЕПОМНЯЩИЙ, Фирузджа (Франция, 2778), Каруана (США, 2776), Домингес (США, 2754), Ниманн (США, 2687) - по 2; 2. 7. Вашье-Лаграв (Франция, 2757) - 1.5; 8-9. Аронян (США, 2775), Мамедьяров (Азербайджан, 2758) - по 1 очку.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта