12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов прокомментировал продолжающийся скандал с американцем Хансом Ниманном.

В начале сентября 19-летний Ниманн обыграл действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в классические шахматы на турнире в Сент-Луисе. После поражения Карлсен молча снялся с турнира, а в СМИ заговорили о мошенничестве. Американец попытался оправдаться и даже предложил сыграть голым. Накануне Карлсен вновь играл против Ниманна, на сей раз на онлайн-турнире. Норвежец сдался после двух ходов.

«Ханс Ниманн оправдывается тем, что в выигранной партии с Магнусом Карлсеном он сам не совершил ряд выгодных ходов. Тут он не врёт, от поражения Карлсен мог спокойно уходить, если бы сам не ошибался. Магнус проиграл из-за кошмарного дебюта, Ниманну даже не нужно было жульничать. Но американец небывало быстро растёт в рейтинге, и, скорее, это выглядит подозрительно. Возможно, Карлсен знает о каком-то другом жульничестве, потому так себя и ведёт», — приводит слова Карпова «Подмосковье сегодня».

Напомним, что Ниманн, когда его приперли, признался, что ребенком (в 12 и 17 лет!) жульничал при игре онлайн. Слишком уверовал в американскую мечту…

Источник:

championat.com

Шахматы Карлсен Магнус Карпов Анатолий Ниманн Ханс
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря