Как известно, Магнус Карлсен убедительно обыграл Яна Непомнящего прошлом матче за шахматную корону. Тем не менее российский шахматист не опустил руки и вновь выиграл турнир претендентов. Однако от второго матча с непомнящим норвежский гроссмейстер отказался. ФИДЕ назначило матч между двумя претендентами, но все гадают были бы шансы у Непомнящего взять реванш.

И вот сегодня получен неожиданный ответ. Судьба снова свела Карлсена и Непомнящего в матче чемпионата мира. Правда, на сей раз не в финале, а полуфинале. И не в классические шахматы, а в шахматы Фишера (с произвольной расстановкой фигур).

И на сей раз Ян Непомнящий победил Магнуса Карлсена. Причем достаточно убедительно: счет по партиям 3-1 в пользу российского шахматиста. Отметим, что первую партию полуфинала белыми Непомнящий проиграл, но проявил волю и выиграл три поединка подряд!

В финале чемпионата мира по шахматам Фишера Непомнящий сыграет с американцем Хикару Накамурой, который сегодня разгромил Нодирбека Абдусатторова из Узбекистана – 3-0.

Кстати. 11-й чемпион мира Роберт Фишер, изобретатель новой игры, считал, что в его шахматах побеждает тот, кто лучше умеет играть, а не кто лучше подготовился к партии. Неужели?

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта