Россиянин Ян Непомнящий проиграл американцу Хикару Накамуре в финале чемпионата мира по шахматам Фишера. В основном мини-матче соперники не смогли выявить победителя (2:2), поэтому судьба титула решалась в армагеддоне.

Накамура играл белыми. У него было больше времени, но при этом надо было обязательно побеждать. Непомнящего устраивала ничья, и после неудачного дебюта Хикару показалось, что Ян ее легко удержит. Все было в его руках, но несколькими неточностями он развалил свое положение. Накамура, который изначально считался фаворитом финальной встречи, празднует победу. И получает главный приз — 150 тысяч долларов. Ян покидает Рейкьявик с 85 тысячи и явной досадой. В конце прошлого года он в похожей манере упустил титул чемпиона мира по быстрым шахматам в Варшаве.

Однако в актив Непомнящему можно занести победу в полуфинале над действующим чемпионом мира по классическим шахматам Магнусом Карлсеном. Ян отомстил норвежцу за прошлогодний неудачный матч на первенство мира в Дубае. В полуфинале чемпионата мира по шахматам Фишера россиянин проиграл Магнусу первую партию, но затем взял три подряд. Борьба была очень напряженной, а сам мини-матч продолжался более четырех часов.

Теперь главный вызов ждет россиянина весной 2023 года, в матче на первенство мира в классике с Дин Лижэнем.

Напомним, что в шахматах Фишера фигуры на первом и восьмом рядах расставлены случайным образом с определенными ограничениями симметрично друг другу. Автором такого формата является 11‑й чемпион мира американец Бобби Фишер.

Чемпионат мира по шахматам Фишера. Рейкьявик (Исландия)

Финал. Хикару Накмура (США) – Ян Непомнящий (РОССИЯ) - 3:2 (2:2, 1:0)

Матч за 3-е место. Магнус Карлсен (Норвегия) - Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) - 3:1.

Итоговое положение. 1. Хикару Накмура (США). 2. Ян Непомнящий (РОССИЯ). 3. Магнус Карлсен (Норвегия). 4. Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан). 5. Владимир Федосеев (РОССИЯ). 6. Уэсли Со (США). 7. Маттиас Блюбаум (Германия). 8. Хьйёрвар Стейн Гретарссон (Исландия).

Источник: sport-express.ru

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус Шахматы Фишера Накамура Хикару
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта