Сегодня редкое соревнование обходится без политического фактора. Даже в шахматах. В 2022 году ФИДЕ проводит Турнир претенденток, призванный определить соперницу чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай). В восьмерку соискательниц шахматной короны, как на грех, попали две украинские шахматистки Анна и Мария Музычук и три россиянки - Александра Горячкина, Александра Костенюк и Екатерина Лагно.

Чтобы избежать скандалов и конфликтов, ФИДЕ изобрел специальную формулу, разделив участниц турнира на две группы. В Монако отправились обе украинские шахматистки, а также Хампи Конеру (Индия) и Лэй Тинцзе (Китай, 2535). Во вторую группу определили трех россиянок и китаянку Тань Чжунъи.

Однако и это не гарантировало того, что в финал не выйдут как раз шахматистки Украины и России.  И тут уж ничего не поделаешь!

Однако пронесло! Хитрая формула сработала. В группе А в субботу определилась победительница. Ей стала на радость организаторов ни одна из украинок, а китаянка Лэй Тинцзе. В четырехматчевом полуфинальном поединке она взяла верх над Анной Музычук – 2.5:1,5.

Три россиянки и Тань Чжунъи будут соревноваться в Хиве (Узбекистан) позднее. Выяснение отношений пройдет также по нокаут-системе. В первом четвертьфинале сыграют россиянки Александра Горячкина и Александра Костенюк, во втором - представительница России Екатерина Лагно и китаянка Тань Чжунъи. Турнир пройдет с 28 ноября по 11 декабря.

Участницы сыграют в четвертьфинале и полуфинале матчи из четырех партий (плюс тай-брейки, если необходимо) и определят соперницу китаянка Лэй Тинцзе в финале Турнира претенденток.

В финальном матче, который состоится в первом квартале 2023 года, будет сыграно 6 партий. Место проведения финала пока не определено. Победительница турнира получит €60 тыс. и право сыграть за мировую шахматную корону с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.

На снимке: Екатерина Лагно - одна из соискательниц титула.

Шахматы ФИДЕ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля